По словам главы комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства Джонатана Тейлора, Россия не сможет принять участие в чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году под своим флагом, пишет TopNews. Он отметил, что россияне смогут подать заявку на участие в турнире под нейтральным флагом, если пройдут квалификацию.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто будет принимать решение относительно формата участия российской команды на чемпионате мира, Тейлор заявил, что FIFA обязана следовать рекомендациям WADA.

Читайте также: «Какая-то хрень»: «Уральские пельмени» унизили Михалкову после побега из шоу

Напомним, что отборочный турнир для европейских сборных состоится в 2021 году. Из 55 команд из Европы в финальную часть турнира пройдут 13, еще три путевки разыграют среди победителей Лиги наций.

«Мы находимся в контакте с WADA и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций для принятия решения относительно возможного распространения санкций на футбол», — прокомментировал ситуацию представитель пресс-службы FIFA.

Между тем, выяснилось, что WADA отстранит от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде 145 спортсменов с «подозрительными» пробами, еще не завершивших карьеру.

В организации подчеркнули, что узнали имена всех спортсменов, чьи данные были изменены в базе РУСАДА, и они не будут допущены к участию в Олимпиаде-2020.

Ранее сообщалось, что исполком WADA одобрил рекомендацию комитета по соответствию организации лишить Россию права участвовать в спортивных международных мероприятиях и права принимать чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение сроком на четыре года.