В Париже состоялась церемония вручения «Золотого мяча» — награды лучшему игроку мира по итогам года, организатором которой стал France Football, пишет TopNews. Он подготовил список из 30 фамилий, среди которых были даже Сон Хен Мин, Карим Бензема и Калиду Кулибали. Однако настоящая борьба развернулась между пятикратным обладателем Золотого мяча Лионелем Месси, форвард из «Барселоны», который выиграл чемпионат Испании, и Вирджилом ван Дейком из «Ливерпуля» — победителем Лиги чемпионов.

Очевидно, об этом же думал и нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду. Он даже отказался от поездки в Париж, предпочтя ей вечер раздачи награждения в Серии А.

Читайте также: Ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде ответила на расследование ФБК о ее яхте и самолете за 8 млрд

На уровне сборных ни у Месси, ни у ван Дейка в 2019 году успехов не было, так что в расчет принимались исключительно выступления за клубы. Голосующие решили, что Ла Лига сильнее Лиги чемпионов.

В итоге лучшим игрок мира по версии France Football снова стал Лионель Месси, став первым игроком в истории, которому удалось завоевать шесть «Золотых мячей». У португальца Криштиану Роналду пять наград.

Это событие прокомментировал агент нападающего туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду Жорже Мендеш.

«Криштиану — лучший футболист в истории, и вы это знаете!» — заявил Мендеш изданию Football Italia.

К слову, начиная с 2008 года, лишь один раз «Золотой мяч» выигрывали не Месси и не Роналду. Так, год назад награда досталась Луке Модричу. В этом году больше всех за Лео Месси порадовался его сын Маттео.

Также во время церемонии был впервые вручен трофей имени Льва Яшина, которым награждается лучший голкипер. Его обладателем стал вратарь «Ливерпуля» Алиссон.