В 1968 году произошел своеобразный рекорд: в британский хит-парад в первый раз (и пока в последний) попала русская песня — романс «Дорогой длинною». Но она называлась «Those Were the Days», а пела ее валлийская исполнительница Мэри Хопкин. Отметим, что у нас в СССР данный трек не попадал в чарты… Да и чартов не было — будем справедливы до конца. Мы попробовали собрать разнообразные случаи, когда за границей люди были известнее, чем в своей родной стране.

Алла Назимова

Едва ли не первая знаменитость, причем советская (она жила в конце 19 — начале 20 века), кто открыто говорил о своих однополых отношениях. По легенде Назимова иронично окрестила сообщество актрис немого кино, прятавших свою ориентацию за фиктивными отношениями с мужчинами, «кружком вышивания».

Читайте также: Скандал в ГА ООН: дочь Трампа забыла о нижнем белье

Аделаида Яковлевна Левентон (настоящее имя актрисы) родилась в 1879 году в Ялте в Российской империи. Успех на актерском поприще пришёл к Назимовой достаточно рано — к 24 годам она уже была звездой в Москве и Санкт-Петербурге, ездила на гастроли за границу.

В 1905 году Назимова прилетает в Нью-Йорк с целью основать русский театр, но у них ничего не получилось. Зато сама Назимова, играя в бродвейских постановках, быстро становится сверхпопулярна как театральная актриса. Она также режиссирует и продюсирует несколько картин, которые, однако, имеют куда меньший успех.

Собственно, Алла решила не возвращаться на родину вовсе. А в США ее узнали и полюбили: за огромный вклад в киноискусство она была удостоена именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Один Байрон

Актер из «Интернов», сыгравший в ситкоме начинающего врача Фила Ричардса, приехал в Россию из Миннесоты.