Православный активист и лидер общественного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухи потребовал лишить телеведущего Ивана Урганта гражданства России за глумление над чувствами верующих во время интервью с французским актером Жераром Депардье.

«Мы призываем внести в Конституцию и законы Российской Федерации запрет двойного гражданства, а также предусмотреть лишение людей, получивших иностранное гражданство, таких, как Иван Ургант, гражданства Российской Федерации», — сказано в тексте петиции.

Читайте также: Опубликованы кадры с места стрельбы в здании суда в Новокузнецке

Поводом для нее стал выпуск шоу «Вечерний Ургант» в котором приняли участие французская кинозвезда и музыкант Джизус. Выпуск вышел в эфир 7 января, когда православные верующие отмечают Рождество.

«Первый канал и передача «Вечерний Ургант» решили «поздравить» православный мир возмутительным выпуском, в котором позволили себе глумление над Иисусом Христом и христианскими традициями», — сказано в петиции на сайте CitizenGO.

По мнению активиста, «передачи с подобной риторикой совершенно недопустимы и оскорбительны не только для верующих, но и для всех тех, кто уважает культуру и традиции нашей страны».

По словам Кормухина, «одиозные гости» «поддерживали и развивали кощунственные шутки».

«Мы считаем, что Первый канал и Иван Ургант намеренно позволили себе сознательное глумление над христианским праздником Рождества Христова и богохульство с целью оскорбления чувств верующих», — сказано в петиции движения «Сорок сороков».

Резюмируя свое отношение к выпуску и поведению телеведущего, авторы потребовали убрать «Вечерний Ургант» из сетки вещания Первого канала, наказать редакторов и других сотрудников канала, причастных к появлению выпуска в эфире.

Кроме того, они требуют извинений перед РПЦ и православными христианами России, ввести запрет двойного гражданства и «предусмотреть лишение людей, получивших иностранное гражданство, таких, как Иван Ургант, гражданства Российской Федерации».