Телеведущая Первого канала и популярный блогер Ксения Собчак поделилась с подписчиком «пророчеством» сорокалетней давности о вспышке коронавируса. По ее словам, повествование романа «Глаза тьмы» (1981 год) американского писателя-фантаста Дина Кунцана строится вокруг распространения смертельной вирусной пневмонии, лечить которую традиционными способами невозможно.

При этом действо роман происходит в 2020 году, а вирус получил название «Ухань-400» по имени города, в военной лаборатории которого тот, согласно сюжету, был разработан. Своей «находкой» Собчак поделилась в своем Teleram-канале, проведя параллели с нынешней действительностью.

Читайте также: Барановская раскрыла правду о беременности от Галкина, показав живот

Напомним, в декабре минувшего года в городе Ухань началась эпидемия вирусной пневмонии, перед которой традиционные способы лечения бессильны. Заболевание получило название коронавирус COVID-2019.

«Вот как такое возможно?!?!. Хорошее чувство юмора у англосаксов», – заметила ведущая.

В соцсетях возникло бурное обсуждение этого якобы пророчества. Многие стали публиковать отрывки их книги, из которых следовало, что писатель в деталях предсказал нынешнюю эпидемию китайского коронавируса, также впервые появившегося в городе Ухань.

В результате удалось таки выяснить, что в романе 2020 год не упоминается вовсе, а разлетевшаяся по соцсетям фотография соответствующей страницы взята вообще из другого издания — сборника пророчеств не вполне адекватной американской писательницы Сильвии Браун, называющей себя экстрасенсом и медиумом. Больше десяти лет назад она действительно «предсказывала» эпидемию в 2020-м, но писала лишь о пневмонии.

Во-вторых, что куда интереснее, в оригинальном тексте «Глаз тьмы» вирус объявлен детищем советских военных и назван вовсе не «Ухань-400», а «Горки-400». Переименовали его и сменили «прописку» только в издании 2008 года, выпущенном американским издательством Berkley и сейчас продающемся на Amazon.

Ситуацию прокомментировал переводчик книг Дина Кунца Виктор Вебер. Он обратил внимание, что в романе случается эпидемия вируса, но упоминается это лишь на одной странице из всей книги.

«Мне когда сказали, что Дин Кунц предсказал появление вируса, я не мог понять откуда это взялось. Вирус там упоминается, в книге 344 страницы, он появляется на 330 странице. Идея книги совсем другая», — сообщил переводчик книг Дина Кунца Виктор Вебер, добавив, что даже тем, кто верит в пророчество из романа, стоит учесть, что в реальности смертность от коронавируса составляет не 100% а всего 3%.