В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как известный российский юморист Максим Галкин во время своего выступления в Новосибирске со сцены раскритиковал ситуацию в стране. В частности, он высказался о цензуре на федеральном телевидении, высмеял ведущих-пропагандистов и пошутил относительно долгого пребывания в кресле президента Владимира Путина, пишет TopNews.

«Нам все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу. Вы про нас расскажите! Как будто у нас все наладилось, понимаете, и осталось только украинцам помочь… С точки зрения телевидения советские времена вернулись в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать. Нам разжевывают: это враги, это вот это, вы сюда… Но пока хотя бы на концертах можно говорить что хочешь», — говорит Галкин.

Читайте также: СМИ: в британский доклад об угрозе России попали девять бизнесменов из РФ

Он отмечает, что раньше на телевидении было больше политического юмора, но сейчас «у нас есть цензура», ведь «не все можно говорить с телевизионного экрана».

«Ну, я их понимаю, потому что сейчас такая обстановка, знаете, сложная… А когда она была простая? Конечно, Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Естественно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, меняются каждые четыре года. Кроме Ангелы Меркель, про которую немцы забыли, и она так и сидит. Они меняются, а он же соображает лучше всех», — говорит Галкин.

Он отмечает, что в России выросло целое поколение людей при Путине, и они «даже не знают, что есть другой президент.»

«Они думают, что это сама должность так называется — Путин», — говорит артист.

Галкин отметил, что российский лидер даже не выходит на дебаты, объясняя это тем, что «мы ему надоели».

«А Путину самому уже скучно с нами. Мы скучные, у нас проблемы, у нас пенсии не те, тут не то, там не то. А он другими масштабами, он уже Марс мысленно завоевывает. А мы тут: „Ну, как нам дальше жить?“ А он: «Потерпите, затяните поясок». Мы все затягиваем, кто на поясе, кто на шее… Потому что он совершенно другого масштаба уже личность», — отмечает юморист.

Говоря об оппозиции он отмечает, что Навальный «все время сидит», поэтому «его не видно», из-за чего в «тусовке» появилась Собчак.

«Ну потому что нужна уже была какая-то свежая кандидатура. И она [Ксения Собчак] всем понравилось. Понятно, за нее никто не проголосует. Они, конечно, немножко просчитались с Грудининым. Народ его полюбил. А вы сами не могли понять, что его полюбят? Усы — как у Сталина, колхоз — как у Сталина. Клубника — как у Сталина. Люди живут, как при Сталине. Но тут же, как власти поняли, что люди за него, его начали мочить», — подчеркивает артист.

На скандальное выступление Галкина успели отреагировать телеведущие Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и Артем Шейнин. Они не согласились с пародистом, отметив, что «советские времена» не вернулись на ТВ.

«Я не согласен с утверждением о цензуре. Для меня это звучит странно. Цензура невозможна в эпоху интернета — и вредна», — сказал ведущий «России 1» Дмитрий Киселев в интервью «Газете.ru». Он добавил, что телевидение в сочетании с интернетом предлагает «любую альтернативу».

Аналогичное мнение выразил ведущий «Первого канала» Артем Шейнин.

«Я могу сделать только тот вывод, что Максиму, видимо, не хватает дополнительной реализации себя на социально-публицистическом поле… Поэтому, видимо, он комментирует те части телевидения, в которых он не присутствует и очень хочет», — сказал ведущий «Время покажет».

Также он сравнил Максима Галкина с украинским лидером Владимиром Зеленским.

«Я думаю, что он сделал не совсем правильный вывод из примера Зеленского и начинает комментировать то, в чем не очень разбирается». — приводит слова Шейнина «Говорит Москва».

На этом фоне Владимир Соловьев заявил, что «не имеет представления, о чем говорит Галкин».

«Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством», — сказал он, подчеркнву, что во времена СССР было невозможным проводить те форматы передач, которые он сейчас ведет.