Издание «Собеседник» попыталось узнать, сколько зарабатывает на КВН ведущий проекта Александр Масляков, который, к слову, не является создателем передачи — он пришел в этот проект, созданный в 1957 году журналистом Сергеем Муратовым, в 1964 году.

Судя по представленным в налоговую инспекцию данным, генеральным директором ООО «Телевизионное творческое объединение «АМиК» является Александр Васильевич Масляков, владеющий 51% акций. Соучредителем выступает его жена, Светлана Анатольевна Маслякова, — 49% акций.

На 2017 год активы компании составили 1,7 млрд рублей, а прибыль за указанный период составила 99 млн рублей, тогда как в 2015 году этот показатель был на уровне 1,5 млрд рублей.

Журналисты сомневаются, что ведущий КВН заработал в 2017 году всего около ста миллионов, ведь также он зарегистрирован как ИП, а такая юридическая форма позволяет не открывать свои доходы. Также издание нашло пять аффилированных с ООО «АМиК» компаний, в двух из которых — ООО «КВН-Сувенир» и ООО «КВН-Кафе» – учредителем является невестка телеведущего — Ангелина Викторовна Маслякова.

В основном «АМик» получает доход от создания контента для «Первого канала». При этом нет точных сведений о том, сколько главный канал страны платит Маслякову за игру — по слухам, этот показатель может составлять от 250 до 400 тысяч долларов. Учитывая, что в сезоне 11 игр Высшей лиги, 8 премьер-игр, за год получается выручка 7 млн 600 тыс. долларов. При этом, подчеркивает издание, за шутки, номера, костюмы Масляковы ничего не платят, его поставляют игроки КВН – бесплатно.

В 1997 году Александр Масляков зарегистрировал в Роспатенте товарный знак «КВН», таким образом, без согласия «АМиК» название КВН использовать нельзя.

Кроме всего прочего за все игры КВН команды-участницы платят взносы «АМиК», которые в свою очередь зависят от уровня лиги. Суммы варьируются от 3 до 30 тысяч рублей за каждую игру. При этом отмечается, что «АМик» даже рекомендует командам-участникам выбирать строго определенные гостиницы для проживания из собственного списка.

При этом, по некоторым данным, команды, победившие в играх, делают отчисления со своих концертных заработков в пользу «АМик», и порой эта сумма доходит до 70% с доходов.

Источник: novostionline.net