Принц Гарри и Меган Маркл последний раз появились на публике в королевском статусе. Супруги посетили службу Содружества наций в Вестминстерском аббатстве. Особенностью этого мероприятия стало то, что участники вместо рукопожатия ограничились кивком головы из-за коронавируса.

Герцоги Сассекские, решившие добровольно отказаться от королевских обязанностей, заняли свои места до прибытия королевы. Елизавета II по традиции появилась последней, в сопровождении наследника — принца Чарльза и его супруги Камиллы, герцогини Корнуольской.

Читайте также: «Сглазили меня»: Рудковская попала на карантин из-за коронавируса

Эта служба стала первым за очень долгое время совместным появлением братьев-принцев Гарри и Уильяма вместе с их женами. Как сообщает Associated Press, на Меган Маркл было платье изумрудного цвета и шляпка в тон. Особенностью этой церемонии стало то, что она была королевским прощанием — последней для герцогов Сассекских.

Напомним, что о своем желании сложить королевские обязанности Меган Маркл и принц Гарри заявили в начале года. Официально они лишатся всех королевских привилегий 31 марта. Это означает, что к ним больше не будут обращаться «Ваше Королевское Высочество», а также они сложат с себя выполнение обязанностей членов королевской семьи. Кроме того, пара лишится содержания за счет государственной казны.

«Вы знаете, сегодня многие из вас сказали мне, что всегда будут меня поддерживать. А я всегда – готов поддержать вас! Всегда!», – заверил Гарри.

В самой Великобритании на новости о разрыве простые люди реагировали по-разному. В частности, некоторые высказывались довольно резко.

«Это безответственно. Они являются частью политической элиты и должны соответствовать этому статусу», «Тогда пусть идут и работают, как все мы», – говорят британцы.

Гарри и Меган планируют «спокойно работать». Недавно Маркл сделали приглашенным редактором гламурного журнала Vogue. Что до Гарри, то внук Елизаветы II был шестым в очереди на престол.

«Довольно гипотетически можно предположить, что до него дойдет очередь. Но он брат будущего короля и, конечно, он должен был бы подавать пример остальным», – считает директор Канцелярии главы Российского императорского дома кандидат исторических наук Александр Закатов.

«Его жена, может быть, думала, что сможет как актриса сыграть роль не только голливудской комедийной персоны, но и жены принца. Но, как мы видим, для нее это было некомфортно», – комментирует политолог Станислав Бышок.

Известно, что Гарри и Меган будут жить в Канаде, где хотят «спокойно» воспитывать сына. За ним и будущими детьми пары, кстати, сохранится возможность стать потенциальными наследниками британского престола.