После работы в трех картинах Никиты Михалкова актриса Елена Соловей быстро стала невероятно популярной и востребованной в кино. Для многих коллег стал неожиданностью ее отъезд в Америку в 1991 году. В Союзе у нее была успешная карьера, а вот о продолжении работы в кино в эмиграции не могло быть речи. Но актриса сумела и в США найти занятие по душе. Она ни разу не пожалела о сделанном выборе.

«Раба любви»
Настоящим триумфом для красавицы-актрисы стала работа в фильме «Раба любви» Никиты Михалкова.

Читайте также: Шесть самых красивых евреек современного российского кино

Соловей настолько убедительно сыграла актрису «не от мира сего», что многие зрители до сих пор ассоциируют Елену именно с этой ролью. В реальной жизни актриса не была рабой любви, но всегда выбирала семью, а не карьеру. Близкие люди для нее всегда были на первом месте. Среди актеров это редкое явление. Обычно успешные артисты выбирают карьеру.

Елена жертвовала своим творчеством далеко не один раз. Впервые она проигнорировала свои перспективы еще в 1970 году. После ВГИКа ее позвали работать в труппу Малого театра. Но Соловей вышла замуж и решила переехать в Ленинград к супругу. С тех самых пор пара не расставалась. Елена удивительным образом совмещала рождение детей и их воспитание с работой. А супруг сопровождал ее на съемках и помогал с малышами.

Самые известные роли
Наиболее известными работами актрисы стали роли в фильмах «Вам и не снилось…», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Дети Ванюшина». Но всесоюзную известность актрисе принесла работа в фильмах «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Но в конце восьмидесятых годов Соловей стало поступать все меньше предложений.

Эмиграция
В 1991 году Елена с мужем приняли решение о переезде в США. Многих тогда удивил поступок Соловей. Даже коллеги не ожидали такого шага с ее стороны. Елена была очень востребована в Союзе, ее любили зрители… Конечно, в начале девяностых сложно было всем. Но эмигрировали далеко не все. Свое решение актриса объясняет тем, что она в тот момент не видела будущего для своих детей в нашей стране.

По словам Елены, она ни разу не пожалела об этом шаге. Сейчас актриса говорит, что в Америке хорошо живется и ее детям, и внукам. А это означает, что и у нее все отлично. Многие задают актрисе вопрос о том, как она перенесла ностальгию. Но, по словам Соловей, у нее ее просто не было. Она лишь скучала за друзьями и знакомыми, с которыми оказалась на разных континентах.

Жизнь в США
Муж Елены в Америке очень быстро нашел работу. Вначале он был художником-дизайнером в ювелирном магазинчике. Потом попал в художественную галерею.

Что касается самой Елены, то она никогда не тешила себя надеждами покорить Голливуд, как многие эмигрировавшие артисты. Изначально она не строила планов продолжить карьеру в США. Женщина отчетливо понимала, что никому не нужна в Голливуде. А посвящать всю жизнь призрачной борьбе за эпизодические роли она не собиралась. Для нее всегда намного важнее была ее семья. В Америке она занялась домом. Все время посвящала семье и детям. Но нельзя сказать, что Соловей осталась невостребованной на новом месте. Достаточно быстро актриса нашла себе занятие.

Соловей устроилась в Нью-Йорке на русскоязычное радио. В прямом эфире она читала произведения классиков. Кроме того, женщина играла в театре Журбина. А позднее даже снялась в нескольких эпизодических ролях в работах американского режиссера, имевшего русское происхождение. Елена занялась преподаванием в театральной студии для русских эмигрантов. Это занятие пришлось ей по душе.

Как живет актриса сейчас?
Елена Соловей вполне довольна своей жизнью в Америке. Она ни о чем не жалеет. Женщина говорит, что всегда живет только ощущениями и чувствами. Для нее важна лишь ее семья.

Она всегда удивляется, если женщины говорят, что посвятили жизнь детям. Свою жизнь она никому не посвящала. Но ее семья – это ее мир, в котором ей уютно и комфортно. Соловей считает, что могла бы и не стать актрисой. но при этом все равно была бы счастлива в семье.

Елена уважает женщин, которые умеют делать карьеру. Сама же она к таковым не относится. Она никогда не стремилась покорить Голливуд, понимая свою ненужность. В Америке она просто живет и занимается любимым делом. Сейчас Соловей 70 лет, но она по-прежнему счастлива. Женщина считает, что она использовала все те шансы, которые ей предоставляла судьба. Она успела реализовать себя в карьере и в личной жизни. В свое время у нее были слава и признание. Но и семейное счастье не обошло ее стороной.