Актер всегда готов был бороться: за собственное мнение, справедливость и, конечно, за любовь. Поклонники наслышаны о счастливом браке Леонида Ярмольника с Оксаной Афанасьевой, но у звезды сцены остались и менее приятные воспоминания — о прошлых отношениях.

Зрители видели Леонида Ярмольника в разных ипостасях: как актера театра и кино, эстрадного артиста и юмориста, ведущего. В последнее время он больше увлечен продюсерской деятельностью, считая, что сниматься в современных телепроектах не имеет смысла — слишком изменилась цензура, уровень культуры и морали.

Читайте также: В Донецке выстрелом в спину убит замкомандующего спецназом МВД 

Героем светской хроники Ярмольник становился за резкие высказывания о коллегах, суды с федеральными службами, конфликты с репортерами. Что бы ни происходило, неизменным оставалось одно: принципиальный артист до конца бился за собственную точку зрения.

Многие считают актера скандалистом, что никак не вяжется с его ролью примерного семьянина. Более 35 лет Леонид Ярмольник и его жена Оксана подают окружающим пример гармоничных и стабильных отношений. Как же в одном человеке уживаются такие противоречия?

АКТЕР, ВЕДУЩИЙ, ПРОДЮСЕР

Леонид Исаакович родился в поселке Пограничный Приморского края. Его папа служил военным и был вынужден часто переезжать, так что вскоре семья перебралась в Овруч, а затем во Львов. Детство Ярмольника прошло на Западной Украине. Мальчику легко давалась учеба, а вне стен школы он с удовольствием занимался игрой на аккордеоне и конькобежным спортом. Позднее у ребенка проснулся интерес и к театральному искусству.

Творческие натуры всегда стремятся к оригинальности, вот и юный Леонид порой удивлял одноклассников нестандартным имиджем: за длинные волосы и круглые очки он получил прозвище «Леннон». Уже тогда Ярмольник определился с будущей профессией и после нескольких лет занятий в драмкружке попробовал поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Попытка обернулась полным провалом, но спустя год удача улыбнулась абитуриенту, и его зачислили в Щукинское училище.

Студенческие годы стали одним из лучших периодов в жизни артиста. Он быстро обзавелся друзьями, ближайшим из которых оказался Александр Абдулов. Своим учителем и наставником Ярмольник называл Юрия Катин-Ярцева, руководившего курсом.

По окончании вуза актер попал по распределению в Театр на Таганке. Здесь его ожидал блестящий дебют: Юрий Любимов сразу же доверил новичку роль в «Мастере и Маргарите». Однако зрителям больше запомнились работы артиста в кино. В 1974-м он появился в комедии «Ваши права?», а узнаваемым стал, сыграв сына барона в картине «Тот самый Мюнхгаузен». Кумиром подростков Ярмольника окрестили после фильма «Сыщик»: жесты его героя Гнуса часто пародировали школьники.

Широкую популярность принесла эстрадная миниатюра «Цыпленок табака», показанная в программе «Вокруг смеха». На волне успеха артист представил на суд публики еще два номера: «Утюг» и «Включающийся торшер». Он покорил зрителей тонким юмором и обаянием, что позволило ему в дальнейшем стать востребованным конферансье и ведущим.

Неприятные новости настигли актера со сменой руководства «Таганки» — новому главному режиссеру он оказался не интересен и одним из первых покинул театр, которому отдал восемь лет жизни. Без работы, правда, не остался: присоединившись к своему другу Андрею Макаревичу, гастролировал по США, снимался в комедиях, вел концерты.

К началу 90-х Леонида Ярмольника знали миллионы зрителей. У артиста шло авторское шоу на радио, он вел «Форт Боярд» и «Золотую лихорадку». В конце 90-х об актере заговорили как о смелом путешественнике: вместе с Юрием Сенкевичем, Макаревичем и Стасом Наминым он отправился в экспедицию через остров Пасхи.

Развивалась и кинокарьера. Знаковым для него стал фильм «Московские каникулы», где он выступил как актер и продюсер. Блестяще артист справился с ролью инвалида в «Бараке». За картину он получил престижную награду из рук президента и «Нику». Второй аналогичный приз Леониду Исааковичу присвоили за образ дона Руматы в ленте «Трудно быть богом».

Кроме того, Ярмольник известен как член жюри КВН и шоу «Точь-в-точь». Возможно, с «веселыми и находчивыми» артист задержался бы дольше, чем до 2012-го, однако покинул судейское кресло из-за разногласий с Александром Масляковым. Впрочем, из-за тяжелого характера актер страдал неоднократно.

КОНФЛИКТЫ И ИНЦИДЕНТЫ

О принципиальности Ярмольника ходили легенды. Актера больше интересовало признание народа, чем лавры. По личным убеждениям, Леонид Исаакович отказался от присвоения ему почетных званий.

«Владимир Семенович Высоцкий, которого я обожал и который является одним из моих учителей и наставников, умер без звания: не давали. Мне было 40 лет, когда хотели дать заслуженного. Но жена сказала: «Если получишь — домой не приходи». Когда было 50, еще раз хотели вручить, — пояснял наш герой. — Я отказался. У артиста должно быть имя, чтобы отличать его от других. И хорошо бы, чтобы были достойные гонорары, они с лихвой заменят титулы».

Кто-то называл актера гордецом, другие — уважали за смелый поступок. А вот к агрессивным выпадам артиста в сторону репортеров окружающие относились, как правило, негативно. Так, Ярмольник сам признавался, что впервые разбил фотографу камеру за вмешательство в частную жизнь в 80-е. А в 2007-м широкую огласку получил инцидент, случившийся у ресторана в день рождения звезды. Леонид Ярмольник и Александр Абдулов попытались отобрать у папарацци сделанные снимки. Пострадавший журналист в итоге заявил, что знаменитости его избили.

«Драки не было, потому что ребята так крепко держали свои фотоаппараты, что когда мы попытались их отнять, они ими же себя немножко и ушибли, никто их не калечил», — прокомментировал ситуацию Леонид Исаакович.

В очередную историю Ярмольник попал в 2016-м на дне рождения Аллы Пугачевой. По словам артиста, едва он вышел из ресторана, как восемь человек накинулись на него с неуместными расспросами. Репортеры сообщили, что актер сломал им одну из камер. В ответ Леонид Исаакович назвал свои действия «обороной».

Бурную реакцию у общественности вызвали заявления Ярмольника о вреде современного телевидения. В последние годы, когда у актера спрашивали, почему он почти не снимается, ответ всегда был один — низкосортные проекты ему не интересны.

«Изменился язык, мораль: теперь она не соответствует моим убеждениям. Ценз того, что можно, а что нельзя, упал ниже плинтуса. Сейчас показывают, кто с кем живет, кто что украл. В целом же телевидение стало отхожим местом, в которое стремятся, чтобы рылом посветить. Я так не хочу», — негодовал артист.

Громким скандалом обернулось обсуждение звездами слов Елены Малышевой в 2018-м. Комментируя новость об отлове бродячих собак, напавших на людей в Московской области, ведущая обронила фразу, что бездомных животных стоит отстреливать. К подобному высказыванию Ярмольник, обожающий четвероногих друзей, не мог остаться равнодушным и отметил, что Малышева ляпнула глупость и, наверное, сошла с ума.

Один из самых затянувшихся конфликтов артиста связан с ДТП.  Четыре года назад актер попал в аварию с участием машины, принадлежавшей Федеральной службе охраны. За повреждение казенного автомобиля с Ярмольника требовали взыскать почти 800 тысяч рублей. Леонид Исаакович подал на ведомство в суд, чтоб доказать собственную правоту. По итогам разбирательства в минувшем апреле было вынесено решение: знаменитость должен выплатить половину суммы.

НА ЛЮБОВНОМ ФРОНТЕ

В Театре на Таганке актер встретил не только друзей и соратников, но и первую любовь. Зоя Пыльнова была старше Ярмольника на семь лет, к тому же замужем за Владимиром Ильиным, но разве могло это помешать безудержной страсти? Измена супругу дорого обошлась: она пережила трагедию, когда забеременела от Леонида Исааковича и потеряла ребенка. Продолжение отношений казалось невозможным, и женщина вернулась к Ильину.

Расставание с Зоей стало ударом для Ярмольника. В отчаянии, а возможно, и в отместку, он скоропалительно женился на девушке из общей компании, Елене Коневой. Знакомые видели в этом браке и другую причину: актеру нужна была московская прописка. В любом случае, просуществовали хрупкие отношения пары недолго, ведь вскоре артист встретил настоящую любовь.

Оксана Афанасьева работала художником по костюмам, а в 18 познакомилась с Владимиром Высоцким. Именно ее называли последней девушкой барда. После смерти Высоцкого Оксана не находила себе места целый год. Окончательно исцелить душевные раны ей помогла встреча с Ярмольником. Впервые они столкнулись в фойе театра, а потом актер увидел ее в компании друзей, отмечавших майские праздники.

«На следующий же день после той первомайской посиделки я переехал к Ксюше, — вспоминал артист. — У меня был шикарный автомобиль «Жигули», я привез ее на нем домой и… просто остался там, как говорится, навеки поселился».

Ярмольник все еще был связан узами браками с Еленой, прежде чем броситься в омут с головой, ему пришлось уладить вопросы с документами и развестись. Впрочем, снова идти в загс актер не спешил: с Оксаной он расписался спустя полтора года, когда та уже была на последних сроках беременности.

Свадьба прошла скромно, в кругу самых близких друзей, свидетелем был Александр Абдулов. Наверстать упущенное супругам удалось спустя много лет. В 90-е, чтобы решить вопрос с продажей квартиры родителей Ярмольника за границей, понадобилось развестись на бумаге. И вот потом вторая церемония бракосочетания праздновалась шумно, с целой толпой гостей.

На протяжении 10-летий супруги не расставались и справлялись с любыми кризисами. Так, в начале 2014-го ходили слухи о романе Ярмольника с актрисой «Современника» Викторией Романенко. Появились и доказательства адюльтера: пару засняли в новогодние каникулы в Куршевеле, хотя позднее Виктория утверждала, что провела праздники на работе.

Но от глаз журналистов не укрылось, как наставник наслаждался уединенными ужинами в компании воспитанницы. Один из дней пара потратила на шопинг на улице Круазет. В бутике Prada Леонид Ярмольник робко помогал спутнице застегивать замки на ботинках и терпеливо ждал, пока она выберет обувь. Немало вещей приглянулось старлетке в магазинах Chanel и Louis Vuitton. Роскошные подарки актер по-джентльменски оплачивал сам.

Прошло несколько месяцев, и ажиотаж вокруг истории стих. Супруги и виду не подали, что между ними произошел конфликт. Вероятно, Леонид Исаакович сделал выбор в пользу брака, а Оксана сумела найти в себе силы простить оступившегося мужа…

В звездных кругах у Леонида Исааковича сложилась репутация примерного семьянина. Знакомые уверяли, что не слышали о крупных ссорах между ним и женой, в прекрасных отношениях Ярмольник и с дочерью. С тех пор, как Александра стала мамой двоих мальчиков, Павла и Петра, жизнь артиста заиграла новыми красками. В коттедже актера в Подмосковье часто собирается вся семья, и такие вечера он называет самыми счастливыми.