На фоне смерти известного репера Децла (Кирилла Толмацкого) в Ижевске журналисты «Комсомолькой правды» поговорили с анонимным фельдшером бригады скорой помощи. В ходе разговора медик заявил, что его коллеги в Ижевске формально проводили реанимационные действия, понимая, что шансов на спасение нет.

Проанализировав опубликованное в Интернете видео, на котором запечатлена работа врачей, эксперт заявил, что от остановки сердца артиста до приезда медиков прошло около 20 минут, однако уже через 4-6 минут после остановки сердца в коре головного мозга происходят необратимые процессы.

«И эти фельдшеры это знают, а сыграть на камеру они не планировали», — отметил специалист.

Он называет действия врачей в кадре неубедительными. К примеру, его коллеги во время работы не обеспечили проходимость верхних дыхательных путей Кирилла путем интубации трахеи, ларингеальной маски или ее аналогов. При этом в его гортань необходимо было вставить трубку, с помощью которой кислород мог бы попасть в организм для искусственной вентиляции легких.

По словам источника издания, такие трубки есть в каждом реанимобиле, но «Ижевск не Москва», поэтому у приехавшей на вызов бригады может существовать нехватка оборудования.

На видео нет подключенного кардиомонитора или дефибриллятора, необходимых для всестороннего контроля сердечной деятельности. Также фельдщер указал на то, что медики должны были взять с собой дополнительное оборудование, а не только лекарства и тонометр.

К тому же врачи скорой помощи совершали паузы во время реанимационных действий, но в таких сиутациях остановки более чем на 6-7 секунд не допускаются.

«Новые известия» также обратили внимание на то, что в конце записи к пострадавшему подошел неизвестный человек, который стал делать Децлу непрямой массаж сердца. При этом неясно, кто это был, умеет ли он правильно проводить реанимационные мероприятия, и почему бригада вообще пустила постороннего к пациенту.

«У следователей, возможно, появятся вопросы к врачам, которые реанимировали Децла», — цитирует издание собеседника.

Однако отец Децла Александр Толмацкий, заявил, что не смотрел видео.

«Думаю, видео не фейк. Кириллу стало плохо, остановилось сердце», — отметил он в интервью РБК.

В свою очередь, очевидцы рассказали, что приехавшие на вызов в клуб Posh Lounge в Ижевске медики делали Кириллу «уколы адреналина».

«Приехала скорая в течение пяти минут, пыталась провести реанимационные действия около получаса», — сказал RT концертный директор Децла Павел Беленец.

Источник: novostionline.net