В Париже впервые с 2016 года состоялись переговоры в «нормандском формате», посвященные урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, пишет TopNews. Встреча продолжалась около восьми часов. В ней приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В ходе беседы Россия и Украина договорились об обмене «всех» удерживаемых лиц. При этом Итоговое коммюнике переговоров состоит из трех частей — «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

Читайте также: «Мы получили то, что заслужили»: четырехкратный российский олимпийский чемпион поддержал WADA

По тексту документа, до конца года Россия, Украина и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех лиц, попавших в заключение в ходе вооруженного конфликта. При этом Зеленский на пресс-конференции говорил о формуле «всех на всех», а Путин заявил, что речь идет об «установленных» лицах, что, по мнению экспертов, может стать камнем преткновения, так как раньше многие обмены срывались именно из-за того, что стороны не могли согласовать списки заключенных.

В ходе переговоров было решено, что до конца марта 2020 года украинские войска со своей стороны и силы ДНР и ЛНР со своей отойдут еще от трех пунктов дополнительно к тем трем, где разведение произошло прошедшей осенью.

Однако стороны пока так и не смогли договориться о том, на каких условиях Украина может вернуть себе контроль над границей с Россией. Путин настаивает на том, что это может произойти, как указано в Минских соглашениях, после выборов в Донбассе. Зеленского эти условия не устраивают.

Кроме того, президент Украины категорически исключил федерализацию Украины, в то время как Путин подчеркнул, что особый статус территорий ДНР и ЛНР должен быть прописан в украинской конституции.

Обсуждая поставки газа на Украину, президент России вспомнил детский стишок Сергея Михалкова.

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас будет, может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель», — цитирует Путина РБК.

Отметим, что после переговоров представитель «Нафтогаза» заявил, что компания не собирается  в обмен на долгосрочный транзитный контракт отказываться от исковых требований к «Газпрому», поданных в международные суды из-за нарушения условий транзита газа.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что стороны «договорились продолжать договариваться», и в случае, если соглашение не будет достигнуто до конца года, то с 1 января 2020 года могут прекратиться поставки российского газа в Европу, к чему там уже начали активную подготовку.

В целом президент Украины Владимир Зеленский оценил результаты переговоров в «нормандском формате» как ничью.

«Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал. Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем — ничья», — сказал он.

На этом фоне Эмманюэль Макрон заявил, что по итогам переговоров был достигнут прогресс, который состоит уже в самом факте проведения такой встречи спустя три года. Владимир Путин заявил о «потеплении» в отношениях России и Украины, а Зеленский отметил, что разногласия не помешают дальнейшему диалогу.