В Республике Молдавия задержан глава местного отделения информагентства Sputnik Владимир Новосадюк.

По данным РИА «Новости», республиканская прокуратура допрашивает подозреваемого. Как уточнили СМИ в национальном центре Молдавии по борьбе с коррупцией, Новосадюк задержан по обвинению в причастности к действиям, которые привели к краже группой лиц 1 млрд долларов из банковской системы Молдавии. Главу информагентства доставили в НЦБК, где он дает показания следователям, сообщает «Интерфакс».

Читайте также: Ведущий «России 1» пожаловался на жену-алкоголичку

Напомним, что буквально накануне на трое суток были задержаны два депутата Молдавского парламента от фракции партии «Шора». Речь идет о Марине Таубер и Регине Апостолова, которых ранее лишили депутатской неприкосновенности. А в августе ее лишился известный предприниматель Илан Шора, ныне объявленный в международный розыск.

Пресс-служба Российского МИДа сообщила, что изучает информацию о ситуации вокруг главы Sputnik Молдавия Владимира Новосадюка.

Известно, что Илан Шор был мэром третьего по величине в стране города Оргеев, председателем Совета директоров Ваnса de Economi («Сберегательный банк») и одним из основных акционеров этого банка, а также Banca Sociala и Unibank. Двое задержанных накануне депутатов были их акционерами, входя в близкий круг Шора.

Ранее СМИ писали о том, что пять лет назад из трех банков было незаконно выведено за рубеж около 1 млрд долларов — более 20% ВВП страны. В июне 2017-го Шора приговорили к 7,5 года срока, но он остается на свободе, так как решение суда вступает в силу после рассмотрения в Апелляционной палате. Апелляцию разыскиваемый не подавал.