Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ».

По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти.

Читайте также: Латвийцы попросили Путина о помощи

Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни «лично», ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».