Национальный лидер Боливии Эво Моралес в прямом эфире местного телевидения заявил об уходе в отставку, пишет TopNews.

Свое решение покинуть кресло президента он объяснил стремление избежать дальнейшего насилия со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Фернандо Камачо в отношении представителей его партии «Движение к социализму».

В своей речи он отметил, что не намерен покидать территорию страны.

Читайте также: «Неверный диагноз поставлен»: наследник Ванги рассказал об истинных причинах болезни Заворотнюк

«Ходят слухи о том, что Эво собирается сбежать. Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал — я ничего не украл», — сказал он, перечисляя достижения уходящего правительства.

В свою очередь, министр здравоохранения страны Габриэла Монтаньо заявила о намерении полиции задержать Моралеса. Также она сообщила, что дом ушедшего в отставку президента разграблен.

На этом фоне оппозиционер Луис Фернандо Камачо подтвердил выдачу ордера на арест Моралеса и поиск его силовиками. По словам главы МИД Мексики Марсело Эбрарда, Эво Моралесу предложили убежище на территории посольства в Ла-Пасе, где уже находятся 20 боливийских чиновников и депутатов.

После выборов президента Боливии 20 октября 2019 года в стране начались массовые беспорядки, не утихающие по сей день. В трех крупных городах — Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе — к протестующим примкнули сотрудники полиции. Активисты призывали Моралеса уйти со своего поста ради обеспечения стабильности в стране.

Поводом для волнений в стране послужили результаты подсчета голосов. По сведениям Высшего избирательного суда, Моралес с небольшим перевесом преодолел необходимый для победы в первом туре барьер и избрался на четвертый срок. Эти итоги не признал главный соперник Карлос Меса.