Постпред России при ООН Василий Небензя во время заседания в Совбезе ООН назвал участникам совещания условие, при котором наша страна могла остаться без Крыма шесть лет назад. «Украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», — подчеркнул при этом дипломат.

Крым стал ключевой темой заседания Совбеза ООН по формуле Арриа. Часть постпредов, среди которых были представители Германии, Франции, Чехии и постпред Евросоюза, отказались признавать воссоединение полуострова с Россией. На что российский постпред при ООН Василий Небензя парировал небольшим экскурсом в историю вопроса.

Читайте также: Кому достанется прививка от COVID-19? Попова разъяснила правила вакцинации

«Украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», — подчеркнул российский дипломат.

Он назвал участникам совещания единственное условие, при котором наша страна могла остаться без Крыма шесть лет назад. Небензя напомнил о нарушенных буквально на следующий день после соглашения между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией гарантиях, данных Берлином, Парижем и Варшавой.

В результате в Киеве произошёл госпереворот, а глава государства вынужден был бежать, опасаясь за свою жизнь.

«Именно это стало отправной точкой событий в Крыму», — особо обратил внимание Небензя, отметив также, что если бы подобного шесть лет назад в столице Украины не случилось, то «ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года».

Напомним, Крым вернулся в состав России в 2014 году. Тогда на референдуме абсолютное большинство жителей высказались за присоединение к Российской Федерации. Однако в Киеве до сих пор отказываются признавать итоги народного голосования, считая полуостров «аннексированным» и «оккупированным» Россией. Подобной позиции придерживается и Запад, включая США и страны Евросоюза.