В интервью «Европейской правде» бывшая замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина должна понять, что в отношениях с Россией наступила новая эра. Она сделала это, говоря о возможности подписания двусторонних межгосударственных договоров.

«Мы для себя должны определить, в чем заключаются эти отношения и что должно произойти для их нормализации», — полагает Зеркаль. Она добавила, что в отношениях с Москвой есть «красные линии», которые устанавливает определяющий внешнюю политику глава государства.

Читайте также: Новый проект звезды «Великолепного века» Халита Эргенча провалился

Ранее Зеркаль обещала, что Украина «вжарит» по России, если ООН примет решение в пользу Киева в деле о нарушении двух международных конвенций и истребует у Кремля компенсацию.

«Вжарим-вжарим. Если позволят, то вжарим! И я была бы очень довольна, если бы мне позволили вжарить!» — заявляла дипломат.

Напомним, что по данным на 5 февраля, 70,5% граждан Украины считают, что Россия занимает враждебную позицию по отношению к их стране. Противниками такой позиции являются 6% украинцев. Нейтральной страной Россию называют 13,7% респондентов.

Параллельно с заявлением Зеркаль СМИ сообщали, что Киев «очень-очень мощно» готовится к «широкомасштабному наступлению» России. Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Якобы власти Украины понимают, что нужно делать в таком случае. Так, недавно был утвержден гособоронзаказ на 2020-2022 годы.

«Там есть ответ, каким образом мы будем это делать», — сказал Данилов, напомнив, что один из пяти сценариев развития ситуации в Донбассе учитывает «наступление» России.