В США на процессе по импичменту президента Дональда Трампа сенаторы США оправдали его по обоим пунктам. Для такого решения потребовалось две три голосов сенаторов. В итоге глава Белого дома признан невиновным по обвинениям в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. На этом процесс импичмента завершился, таким образом Трамп останется у власти, передает РИА «Новости», став третьим президентом США в истории, кому объявили импичмент.

Американского лидера обвиняли в злоупотреблении общественным доверием и властью, в том числе давлении на Украину, с целью развязать расследование коррупционных преступлений Джо Байдена — конкурента Трампа на выборах.

Читайте также: Дарья Клюкина скинула 9 килограммов после сеансов у психолога

Местные СМИ заявляли, что большая часть республиканцев поддерживают Трампа и считал обвинения «абсолютно предвзятыми». За импичмент президента проголосовал лишь Митт Ромни и 47 представителей Демократической партии США.

По словам пресс-секретаря президента США Стефани Гришэм, «фальсифицированная попытка импичмента Дональда Трампа, придуманная демократами, закончилась полным оправданием президента». В аккаунте в Twitter она добавила, что Трамп 6 февраля выступит с заявлением по поводу этой «победы».

Сам американский лидер ответил на новость видеороликом в соцсети. В нем демонстрируется обложка журнала «Тайм» за разные годы, в которых Трамп видит себя президентом. Цифра доходит до 90 тысяч и заканчивается надписью «Трамп навсегда».

Белый дом заявил, что демократы, использовав импичмент, пытались вмешаться в грядущие выборы президента США 2020 года. «Попытки демократов были направлены на нивелирование результатов выборов 2016 года и вмешательство в выборы 2020 года», — говорится в сообщении.

Напомним, что в декабре прошлого год партия демократов вынесла Трампу импичмент по двум пунктам — превышение полномочий и воспрепятствовании конгрессу. якобы глава Белого дома задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына, а затем препятствовал расследованию конгресса.

Сам Трамп заявлял, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.