Столичный градоначальник Сергей Собянин во время совещания с президентом России Владимиром Путиным сообщил о последствиях возможного закрытия Москвы в рамках борьбы с распространением коронавируса. Он сообщил, что в таком случае мегаполис не смог бы долго функционировать.

В своем выступлении Собянин подчеркнул, что сейчас по Москве передвигается четверть населения. Еще около трех миллионов работают удаленно, примерно два миллиона находятся в отпусках.

Читайте также: В России за сутки коронавирус выявили у почти 1500 человек, всего заболели более 10 тысяч

«Что это означает? Для 12-миллионного города это означает, что передвигается по городу только четверть населения, на сегодня это более или менее оптимальный баланс», — приводит заявление чиновника сайт Кремля.

Также он сообщил о необходимости внимательно следить за ростом внебольничной пневмонии.

«Ситуация нарастает очень медленно и незаметно, а потом буквально в течение нескольких дней начинается резкий рост пневмонии, тяжелой пневмонии, и люди с этим диагнозом начинают поступать уже даже не в поликлиники, а в больничную сеть», — сказал Сергей Собянин.

На этом фоне следует иметь запас больничной сети, подготовленной для пациентов с коронавирусом.

Собянин предупредил, что если реально эти койки не вывести из оборота и оставить в режиме ожидания, то позднее их нельзя будет вывести за несколько дней.

Накануне мэр Москвы обратился к московским бизнесменам с призывом воздержаться от сокращений сотрудников на период эпидемии.