Елена Батурина, президент компании Inteco Management и вдова московского мэра Юрия Лужкова осталась без строительных активов, о чем, по данным URA.RU сообщил замгенерального директора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

По его словам, к случившемуся может быть причастен полковник ФСБ Кирилл Черкалин, который, как сообщали ранее СМИ, был арестован по обвинению в коррупции. Сейчас же, как заверяет Шуманов, активы перешли в собственность оппнонентов Батуриной, о чем он сообщил в своем Телеграм-канале.

«С наследством Лужкова-Батуриной есть одна проблема. Московские строительные активы + землю, переоформленные на подставных лиц, уже отжали у Батуриной», — написал он в соообщении.

Как заявляет общественник, именно высокопоставленный силовик Черкалин якобы участвовал в дележе собственности вдовы мэра. В результате оппоненты Батуриной смогли получить контроль над ее офшорными компаниями на Кипре, нанеся серьезный удар по бизнесу предпринимательницы. В их числе Шуманов упоминает фирму «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз».

Читайте также: На дне Балтийского моря перед погружением Путина обнаружили минное поле

В свою очередь, как заявляет СМИ, ФСБ ситуацию не контролирует.

Напомним, что ранее Батурина стала фигуранткой уголовного дела, заведенного в Калмыкии, по факту клеветы на Эренцена Манжеева, финансового управляющего бизнеса ее брата, Виктора Батурина. Вдова Лужкова по решению мирового суда с 27 декабря была объявлена в розыск из-за того, что не являлась на заседания по делу. По постановлению суда за исполнением решения будет следить республиканское МВД.

Как уточняет СМИ, есть версия, что дело против Батуриной и решение о ее розыске может оказаться следствием рейдерской атаки.