Совет Федерации предложил пересмотреть договор о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море, что является так называемым соглашением Шеварнадзе — Бейкера, подписанное СССР и США еще в 1990-м году.

По словам главы комитета по международным делам Константина Косачева, на сегодняшний день Россия готова отказаться от соглашения, которое в свое время было ратифицировано только с американской стороны, и ни в СССР, и ни в России оно так и не получило ратификации, поэтому документ не имеет обязывающей юридической силы и может носить лишь временный характер.

Читайте также: «Театральная постановка»: ведущую «Вестей» возмутило голосование по поправкам в Конституцию

Судя по всему, незаконно отнятая у Советского Союза в 1990 году территория в 78 тысяч кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф, может вернуться к нашей стране.

Еще в минувшем октябре сенатор с Камчатки Борис Невзоров предложил инициативу по возвращению России незаконно отнятой части Берингова моря, и недавно к обсуждению этого вопроса вернулись профильные комитеты Совфеда.

Идею сенатора поддержала Валентина Матвиенко.

«Так надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?», — приводит слова спикера Совфеда издание «Версия».

Издание подчеркивает, что соглашение Шеварнадзе — Бейкера носило дискриминационный характер, так как морское пространство было разграничено не по срединной линии. Договор лишил Россию возможности ежегодно добывать свыше 500 тысяч тонн краба и рыбы, и доступа к нефтегазовым месторождениям, разведанным в итоге на шельфе, который достался США.