Назначенное на 22 апреля 2020 года Всероссийское голосование по поправкам к Конституции может быть перенесено на июнь из-за пандемии коронавируса.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на трех источников, близких к администрации президента, решение о переносе уже принято, но окончательно новая дата еще не утверждена. Она может быть объявлена до 25 марта. К этому же сроку должен появиться соответствующий указ.

Читайте также: СМИ: полиция готовится к введению комендантского часа в Москве

«Поскольку окончательное решение по дате пока не принято, официально о переносе не объявляют», — цитирует издание один из источников.

По некоторым данным, плебисцит не будут совмещать с региональными выборами в единый день голосования 8 сентября. По словам других источников, новая дата зависит и от сроков ЕГЭ, которые проходят в том числе в июне, а поскольку многие избирательные участки расположены в школах, то голосование по поправкам может пройти после окончания экзаменов.

Близкий к администрации главы РФ источник рассказал, что 20 марта в ЦИК прошло совещание, на котором решили рекомендовать регионам не печатать продукцию, информирующую о голосовании по Конституции.

Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, допускала, что голосование могут перенести на «более благополучное время» при негативной оценке ситуации с коронавирусом. За перенос на более поздний срок высказывался и Владимир Путин, но на тот момент к Кремле не видели «показаний» для других дат.