Президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемых должностей четырех генералов МВД и МЧС, а также одного полковника юстиции. Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации. Этим же указом глава государства назначил на новые должности нескольких генералов и высших офицеров МЧС, МВД и Следственного комитета.

Свои посты покинут генерал-майор полиции Аксенов Н. Н., начальник управления МВД по Амурской области; генерал-майор полиции Афанасьев Н. Н., начальник управления МВД по Приморскому краю; генерал-майор полиции Половников В. Н., министр внутренних дел по Республике Коми; генерал-лейтенант Яхьев Р. Х., начальник Главного управления МЧС по Чеченской Республике; полковник юстиции Сарафанов А. Г., замруководителя Главного следственного управления СК по Московской области.

Читайте также: 7 февраля 2020 отмечается Григорьев день

Ранее СМИ сообщали о том, что глава МВД КОМИ с 2015 года Виктор Половников был задержан, а потом арестован в январе по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Следствие полагает, что он получил взятку в 25 млн рублей в июле 2017 года. Сейчас Половников находится в СИЗО.

Еще один из списка — генерал-майор полиции Николай Афанасьев — подал заявление об увольнении сам, сообщает PrimaMedia. По данным издания, он может занять должность в правительстве Приморского края.

Напомним, что в ноябре прошлого года Путин уволил более десяти генералов СК, МВД и МЧС. Тогда в отставку ушел 1-й замначальника ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с региональными органами исполнительной власти Александр Мельников, ранее арестованный по обвинению в мошенничестве на 100 млн рублей.