На переговорах в Кремле президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе с 00:00 6 марта. Президент Турции сообщил об этом на итоговой пресс-конференции.

Российский президент поблагодарил своего турецкого коллегу за непростую работу по достижению договоренностей по Идлибу. По его словам, она закончилась позитивным результатом, был согласован совместный документ, в котором изложены основные решения.

Читайте также: Астролог Василиса Володина назвала 3 знака Зодиака, у кого наступит «белая полоса» в марте 2020 года

Путин подчеркнул, что Москва не всегда согласна с Анкарой в своих оценках ситуации в Сирии. Но каждый раз в критические моменты, опираясь на высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось «находить точки соприкосновения и выходить на приемлемые решения».

«Так произошло и в этот раз», — сказал Путин.

Президент выразил надежду, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибе, прекратят страдания мирных людей и создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирии.

В свою очередь Эрдоган заявил, что турецко-российские отношения уходят корнями глубоко в историю и назвал Путина «дорогим другом», пригласив его в Турцию на столетие установления дипломатических отношений.

Кроме того, глава Турции заявил, что Анкара продолжит отвечать на любые нападения армии Башара Асада. И пообещал помогать сирийским беженцам вернуться на родину, чтобы не усугублять гуманитарную ситуацию в регионе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил СМИ, что Россия и Турция создадут коридор безопасности в 6 км к северу и югу от сирийской трассы М4. Эта дорога связывает Латакию и Алеппо​​​. Кроме того, с 15 марта начнется совместное патрулирование российскими и турецкими военными возле Серакиба.

Лавров уточнил, что конкретные параметры коридора безопасности будут согласованы министерствами обороны двух стран в течение семи дней.