Несмотря на все старания США и их союзников из стран коллективного Запада, бизнес государств Прибалтики не только продолжает свои контакты с российскими контрагентами, но и проявляет готовность к их развитию. Так, из материала информпортала DELFI, стало известно о том, что казус с поставками СПГ компании «НОВАТЕК» становится ярким примером не только предательства газовых интересов компаний США, но и планов руководства ЕС по окончательному переводу прибалтийской энергетики на европейский рынок.

По данным источника, представитель компании Eesti Energia Прийт Лутс недавно откровенно признал: «Да, мы покупаем у «НОВАТЕК». При этом сообщается о том, что, по информации оператора терминала Klaipėdos nafta, фирма Eesti Energia стала уже четвертым клиентом терминала. Несмотря на то, что поставки российского СПГ пока относительно небольшие (около 10 000 кубометров СПГ), обращает на себя внимание тот факт, что они уже начинают носить систематический характер.

Читайте также: Почему Прибалтика теряет цену и для России, и для Запада

Помимо этого, отмечается и то, что на фоне внешнего отказа прибалтов от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) поставки российского СПГ используются ими для обеспечения энергосистемы своих государств. «Газ «НОВАТЕК» в основном импортирует Йонавский завод по производству удобрений Achema, одна партия СПГ в этом году была доставлена снабженческому предприятию Lietuvos energijos tiekimas государственного энергетического холдинга Lietuvos energija», — сообщается источником. При этом обращается внимание на то, что данная закупка прошла через посредника.

Таким образом, можно заключить, что Прибалтику фактически уличили в двойном обмане ЕС и США. Помимо того, что прибалтийский бизнес вопреки американским интересам постепенно наращивает свои закупки СПГ у российских компаний, газ РФ также используется и для обеспечения энергогенерации местных компаний, хотя в их странах на государственном уровне продолжают твердить об отказе от БРЭЛЛ и ратовать за синхронизацию с энергосистемой остальных стран старой Европы.