Ровно в полдень 15 января 2020 года президент России Владимир Путин начал свое оглашение послания Федеральному собранию.

На традиционную церемонию приглашены не только депутаты и сенаторы, но и члены правительства, председатель и заместители председателя Конституционного суда, глава Верховного суда, Генпрокурор, руководитель Следственного комитета, председатель ЦИК, глава Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.

Мероприятие освещают почти 900 журналистов.

Читайте также: Виторган показал неприличную переписку с няней сына Собчак

В своей речи Владимир Путин заявил, что в этом году послание впервые проводится в начале года, так как необходимо «в срочном порядке решать задачи», отраженные в национальных проектах.

По словам президента, существующие сейчас негативные прогнозы «не могут нас не настораживать».

«Наша историческая обязанность — обеспечить устойчивый демографический рост. Каждый наш шаг, новый закон, госпрограмму мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения населения России», — сказал он.

Он заявил о необходимости «работать по всем направлениям поддержки семьям». При этом прямой угрозой демографии президент назвал «низкие доходы населения».

«Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми», — сказал он.

На этом фоне Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

«Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека», — сказал национальный лидер.

При этом в перспективе размер таких выплат может достигнуть полного прожиточного минимума и составить 11 тысяч рублей.

«Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года… Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал.», — подчеркнул Путин.

Он предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей, причем право на такие средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала составит 616617 рублей, а в будущем он будет ежегодно индексироваться.

«Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере», — добавил глава государства.

При этом в случае рождения третьего ребенка государство погасит часть ипотечного кредита за семью, а льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми будет действовать весь срок кредита.

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием детей с 1-го по 4-й классы… Призываю коллег обеспечить детей горячим питанием к 2023 году», — сказал президент в своем традиционном послании Федеральному собранию.

Продолжая тему образования, Путин предложил с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

В этом году послание Федеральному собранию покажут на фасадах зданий, в общественном транспорте, поликлиниках, больницах, аэропортах, библиотеках, на Международной космической станции и на горе Эльбрус.

В частности, в 2020 году обращение лидера страны впервые «информационно поддержали» с помощью крупнейших медиафасадов Москвы — экранов на зданиях гостиницы «Космос», Центрального телеграфа, Дома книги, кинотеатра «Октябрь», доме N28 на Новом Арбате, а также на здании ТЦ «Ереван-Плаза».

Также трансляцию устроили в аэропортах, барах и кафе. На билбордах и в вагонах метро в Москве транслировались видеоролики и изображения с цитатами президента.

Речь Путина транслировалась на рекордной высоте 3847 м над уровнем моря около станции канатной дороги «Гара-Баши», самой высокогорной в Европе, откуда начинаются горнолыжные трассы Эльбруса.