Утро нынешней пятницы выдалось богатым на, как выражается президент США Дональд Трамп, фейк-ньюс, пишет «КП». Один из самых интригующих вопросов последних дней – обмен гражданами России и Украины, находящихся под следствием или в заключении – неожиданно «решился» в сообщениях с украинской стороны. Новый генпрокурор Украины, назначенный на этот пост буквально за день до того Руслан Рябошапка заявил, что обмен украинских моряков, осужденных в России Сенцова, Карпюка, Балуха, Гриба и т.д. состоялся, все они летят в Киев из Москвы и вот-вот самолет с ними должен приземлиться в киевском аэропорту «Жуляны».

То, что Рябошапка ссылался на страницу в соцсети некой, никому доселе не известной сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой, где и появилась эта «информация», многие не заметили, другие попросту не обратили на данный фактор никакого внимания. Генеральный прокурор страны ведь сообщил, не хмырь подзаборный. Уж у него-то информация из первых рук, что называется. Не сплетнями ведь, то есть «доказательствами в соцсетях пользуется». На сообщения генпрокурора повелись даже официальные СМИ по обе стороны границы.

Украинский и российский сегмент социальных сетей наполнились торжествующими постами «свидомых» и российской либеральной общественности, проклинающих Москву и молящихся сейчас на Сенцова, как в свое время на Надежду Савченко. Некоторые стали утверждать, что это, мол, Кирилла Вышинского поменяли на Сенцова. Самые подозрительные сторонники теории заговора начали гадать, на какие уступки Киеву пришлось пойти, чтобы Москва согласилась провести такой обмен. В Киеве появились даже «свидетели воссоединения» украинских моряков с их семьями. Правда, украинские журналисты, ранее отправившиеся в аэропорт «Жуляны» не нашли там ни «спасенных», ни официальной делегации (а встречать моряков и компанию собрался сам Зеленский), ни каких-либо приготовлений к приему самолета.

Читайте также: На Украине задержали замминистра при получении взятки в $480 тысяч

Оказалось, что Рябошапка воспользовался именно «доказательствами из соцсетей», что характерно для «страны в гаджете», о построении которой еще недавно публично мечтал президент Украины Владимир Зеленский. Сначала адвокат Валентин Рыбин заявил, что все лица, которые должны быть обменяны, находятся в пунктах сбора или местах заключения. Причем, по обе стороны украино-российской границы. Потом пресс-секретарь СБУ выступила с заявлением (правда, опять в «Фейсбуке»), что не надо ставить телегу впереди лошади, да еще и гнать ее. Мол процесс переговоров продолжается, ждать и терпеть осталось недолго, а пока не надо вестись на фейки. С аналогичным заявлением выступил и офис президента Зеленского (украинский аналог администрации президента), предложив не верить «источникам» и «не играть с эмоциями общества».