На прошедшем накануне заседании Совета по русскому языку Президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике главу Минобрнауки Михаила Котюкова. Поводом для отповеди стала нехватка бюджетных мест при наборе в магистратуру.

Поводом стало замечание профессора филологического факультета Воронежского государственного университета Людмилы Кольцовой. Она обратила внимание на противоречие в требованиях министерства: с одной сторону ВГУ предоставлено всего шесть бюджетных мест в магистратуре по направлению «Филология», с другой – магистерская группа по обучению этой специальности должна насчитывать не менее 12 человек.

Читайте также: Названо имя возможного убийцы главы центра «Э» Ингушетии

«Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего шесть бюджетных мест, то как ее можно сформировать?» — обратился Путин к Котюкову. Тот в ответ заявил, что по статистике за счет бюджета там учатся около 40% абитуриентов, а остальные — платно или за счет работодателей.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо!» — ответил Путин. Он заявил, что пора скорректировать это правило. Если группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит, надо предоставить 12 бюджетных мест.

«Конечно, я понимаю, что министерство федеральное должно руководствоваться большими данными, большими цифрами, но все-таки надо смотреть, что происходит в жизни реальной», — добавил Путин и потребовал отчитаться о выполненной работе.