Журналист шведской газеты Aftonbladet Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон назвал мировую пандемию коронавируса началом третьей мировой войны. По его словам, страны по очереди закрывают границы, самолеты не летают, школы переходят на дистанционное обучение, бары закрываются.

«Над миром проводится один большой и доселе невиданный эксперимент», — отметил он.

Читайте также: «Блогер — не мясо»: потерявшая мужа Екатерина Диденко пожаловалась на «Первый канал» из-за травли

Ханссон считает, что жесткие меры могут спасти жизни десяткам тысяч людей, но все человечество может не суметь устранить экономические последствия войны с вирусом.

«Пока мы можем лишь сидеть в своей добровольной изоляции и смотреть, как наши экономики идут к краху семимильными шагами», — написал он.

По его словам, «усугубляет нестабильность ситуации и то, что никто не знает, как долго это будет продолжаться. Пару месяцев, полгода, год?»

Журналист прогнозирует, что через некоторое время целые отрасли экономики в мире могут остановиться, порождая миллионы безработных, тысячи предприятий исчезнут.

«Швеция не воевала вот уже 200 лет. Но сейчас она оказалась на войне, как и весь остальной мир. Не это ли третья мировая? Очень необычная война против невидимого врага», — заключил Ханссон.