Президент Франции Эммануэль Макрон расссказал СМИ, как, на его взгляд, будет развиваться Россия в будущем. В интервью журналу The Economist он назвал три сценария развития событий, передает TopNews.

Так, по первому сценарию Россия может попытаться восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по мнению президента Франции, сделать это будет крайне сложно из-за недостатка экономической мощи и численности населения.

Вторым сценарием французский лидер считает так называемую «евразийскую сюсхегл модель развития». При этом он отметил, что доминирующей страной в регионе уже является Китай.

Читайте также: «Википедия» бьет тревогу после слов Путина о замене ее на БРЭ

По мнению Макрона, президент России Владимир Путин «все дальше и дальше» от председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

В рамках третьего сценария Россия попытается найти новую сбалансированную модель отношений с Европой, утверждает Макрон. Французский президент уточнил, что сейчас Москва относится к Европейскому союзу как к вассалу США из-за приближения НАТО к границам России. Однако в будущем эта позиция может быть пересмотрена, считает Макрон, таким образом выше всего оценив «перезагрузку» отношений России и Европы.