Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг слова главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что у помощника президента России Владислава Суркова «сдали нервы» в ходе саммита нормандской четверки. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Нет, не было», — сказал он.

Ранее Topnews  писал о том, что глава МВД Украины Арсен Аваков ранее заявил, что у помощника президента России Владислава Суркова «сдали нервы». Так, по словам Авакова, «У господина Суркова «сдали нервы».

Читайте также: «Вижу, как меня несут»: Ирина Понаровская пережила клиническую смерть

«Он там бумаги бросил на стол и кричал: «Мы так не договаривались». Они предложили разводить войска и дальше», — утверждал Аваков. По его словам, инцидент произошел во время беседы о разведении сил в Донбассе. Суркова якобы возмутила позиция Киева не разводить войска по всей линии соприкосновения. Помошник президента заявил, что она не соответствует предыдущим договоренностям, рассказывал Аваков.

В свою очередь член российского парламента Франц Клинцевич в интервью «360» назвал рассказ Авакова о закулисье саммита провокацией и глупостью.

«Они специально провоцируют на эти вещи», — заявил Клинцевич.

А Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии, считает, что поступок Авакова говорит о паническом страхе киевских властей перед Сурковым из-за его жесткой позиции на переговорах.

С ним согласился замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он также считает, что что в Киеве боятся Суркова. Жарихин добавил, что помощник президента является загадкой для украинских переговорщиков из-за его непубличности.

Напомним, что саммит лидеров стран «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже. Лидеры России, Украины, Франции и Германии согласовали разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе до конца марта 2020 года, сообщается в коммюнике встречи. Кроме того, участники подтвердили необходимость урегулировать конфликт на юго-востоке Украины на основе Минских соглашений.

Известно, что документ предусматривает проведение местных выборов в Донбассе до передачи контроля над границей Киеву. Однако Украина отказывается выполнять этот пункт договоренностей.