Официальный Пекин вводит санкции в отношении ряда неправительственных организаций США в качестве ответа на принятие закона по Гонконгу, пишет TopNews.

Как заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, среди попавших под санкции американских компаний оказалась организация Human Rights Watch.

Читайте также: СМИ: доцента-расчленителя посадили в одну камеру с насильником

«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House», — сказала китайский дипломат в ходе брифинга.

Напомним, что американский президент Дональд Трамп подписал два закона относительно Гонконга. Документы корректируют закон о политике США в отношении этого субъекта от 1992 года. Законы предполагают, что пересмотр торговых отношений Соединенных Штатов с Гонконгом может пересматриваться каждый год, в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе.

В конце марта 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые беспорядки из-за недовольства жителей проектом закона об экстрадиции в Китай. После отзыва Пекином законопроекта демонстрации в Гонконге не прекратились из-за того, что манифестанты требуют расследования действий силовиков в ходе протестов, а также изменения избирательного права и отставки главы Гонконга Кэрри Лам.