В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Главными темами стали борьба с бедностью, повышение социальных стандартов и общественное обсуждение ряда поправок в Конституцию РФ.

«Гражданам Украины есть повод позавидовать»
Политические эксперты пояснили изданию Украина.ру, что в послании Путина может быть интересно гражданам Украины, каковы приоритеты властей страны, а также в чем разница в привлечении общества к решению болезненных проблем в России и на Украине.

Читайте также: Названы первые реформы Мишустина

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что у жителей Украины есть много поводов позавидовать гражданам России.

«Во-первых, страна занимается конкретными задачами, их решением, которые направлены действительно на улучшение уровня жизни. У людей есть перспектива какая-то, есть изменения положительные. Никто здесь не занимается декоммунизацией и прочим бредом. Все в общем-то думают о том, как повысить благосостояние народа. Так что повод (украинцам) позавидовать гражданам России есть», — сказал политолог.

Львиная доля послания была направлена исключительно внутренней аудитории, отображала вопросы внутриполитической повестки России, говорит политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

«К той части послания, которая касалась национальной обороны, безопасности и трактовки Великой Отечественной войны, косвенным образом имеет отношение и Украина, и страны Европы, и Америка. Речь шла о нашей общей знаменательной дате, о победе над нацизмом. И когда Путин сказал, что не позволит переписывать историю нашей великой победы и трактовать ее с каких-то ревизионистских позиций, это относится не только к Украине, но и к Польше и другим странам», — рассказал Корнилов.

Россия-Украина: большая разница
Исходя из послания Владимира Путина, приоритеты России — борьба с бедностью, повышение социальных стандартов. В то же время у Украины сейчас свои приоритеты: как добиться окончательной декоммунизации, памятники Бандере поставить на границе с Россией, отмечает Александр Дудчак.

«Конечно, совершенно иные проблемы у них: внешнего врага изобрели и активно его пропагандируют. Там очень много актуальных проблем: как бы добавить зарплаты министрам на фоне нищего государства», — иронизирует экономист.

Если в России борьба с бедностью является приоритетом, то в гораздо более бедной Украине приоритетом любой власти должно стать преодоление бедности и попытка дотянуться хотя бы до уровня России, говорит Владимир Корнилов.

«Но вы же понимаете, что об этом украинская власть сейчас не очень печётся. Ее больше волнует продажа земли. И когда украинским гражданам обещают, что они будут жить богаче после ее продажи, то это увод от болезненной для Украины темы», — сказал эксперт.

Путин обозначил стратегическое видение, социальную государственную политику, чего на Украине нет уже лет 20 как минимум, уверен политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Правящие режимы, правительства, парламенты, президенты сменяются, а социальной ориентированности нет. Есть демагогия у нас, которой прикрывается свертывание тех социальных обязательств и программ, которые, точно так же, как и России, достались Украине от СССР. А в Конституции записано, что Украина — это социальное государство.

Так вот Владимир Путин в обращении этого года Федеральному собранию еще раз подтвердил, что это остаётся первоочередной задачей российского государства. У нас (на Украине. — Ред.) всё по-другому», — обобщил политолог.