Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне заявил, что Белоруссию ждет война с Россией, если власти республики будут бороться за свою независимость, цитирует его чешское издание Respekt.

«Белоруссия переживает трудное время. Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами и заявил им, что если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы», — рассказал политик пражкскому еженедельнику.

«Они не верили мне. Сейчас, может быть, они сомневаются меньше», — считает Пристайко.

Читайте также: «Живые позавидуют мертвым»: озвучено жуткое предсказание Ванги на 22.02.2020

По словам главы украинского МИДа, он надеется оказаться неправым относительно данного прогноза, отметив, что белорусы «спокойны и терпеливы». На вопрос СМИ, говорил ли это Пристайко белорусскому президенту Александру Лукашенко, тот ответил положительно.

«Разумеется. Он сам несколько раз дал понять, что белорусская армия будет воевать. А наш совет заключается в том, что если на вас нападет Россия, то у вас остаются две возможности. С помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными – и проиграть. Или сразу начать воевать», – добавил украинский министр.

Напомним, что 12 февраля агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором утверждалось, что в декабре 2019 года президент России Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко подписать соглашение об объединении России и Белоруссии.

Позже Лукашенко опроверг данную информацию. Причиной такого предложения издание назвало желание российского лидера удержать власть и стать главой содружества. Подобный сценарий журналисты рассматривали как один из двух возможных и упрекало Россию в «газовом» давлении на Белоруссию. В свою очередь российская сторона опровергла размещенную СМИ информацию.

Известно, что 26 января 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией, а 16 сентября 2019 года СМИ опубликовали подробности проекта интеграции двух стран. Документ предусматривает единый Налоговый и Гражданский кодексы, объединение таможенной и энергетической сфер государств, создание унифицированной системы учета собственности, взаимный доступ к госзакупкам.