Директор портала «Фергана», эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов в разговоре с Ruposters объяснил, что происходит в Киргизии и что не поделили бывший и нынешний президенты, которые были раньше друзьями.

Он отметил, что уход Атамбаева в 2017 году мог стать первым с 2005 года случаем безболезненной передачи власти, поскольку новым главой государства стал протеже экс-президента Сооронбай Жээнбеков, однако этого не произошло, пишет RUPOSTERS.

Читайте также: Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан силовиками

«Атамбаев узурпировал власть во время своего правления. Он активно проталкивал свой бизнес и бизнес своих людей. Потом, когда он уходил, решил сделать такой финт — поставить вместо себя очень близкого друга, Жээнбекова, который при нем был премьер-министром. Атамбаев сделал все, чтобы президентом стал Жээнбеков. Он рассчитывал на то, что Жээнбеков сохранит его влияние и активы. Но через полгода-год тот стал обвинять Атамбаева в том, что он нарушал законы», — объясняет эксперт.

Главное, что вменяется Атамбаеву, — незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, осужденного на пожизненное заключение. После выхода на свободу чеченец скрылся на родине. По этому поводу против экс-президента было возбуждено уголовное дело, кроме того, он обвиняется в коррупции.

Задача нынешнего президента — уничтожить своего вчерашнего друга. Уничтожить его политическое влияние. Это задача индивидуальной ревности и мести. На самом деле Атамбаев сегодня уже практически нулевая фигура в киргизской политике. Он перестал быть лидером ведущей парламентской партии, утратил влияние, заработал самый негативный авторитет среди населения за последние годы правления. Я называю это даже не политическим кризисом, а разборками между двумя не очень чистоплотными людьми.
Атамбаев после ухода с президентского поста не превратился в оппозиционера, говорит Кислов, но считал, что он остается настоящим правителем республики, что показалось неприятным Жээнбекову. Окончательно он утратил влияние после того, как Жээнбеков «протолкнул через парламент закон о лишении неприкосновенности бывших президентов».

По его словам, любой центральноазиатский режим «построен на интригах внутри власти, предательстве интересов бывших друзей, полном попрании законов», однако в Киргизии все это выражено особо остро.

Попытка ареста Атамбаева еще раз показывает непрофессионализм и некомпетентность власти, ее слабость и заточенность на другие цели, чем те, которые должна пытаться достичь нормальная власть. Вчерашний штурм похож на бандитскую разборку, когда два авторитета наняли каких-то вооруженных людей и начали обстреливать друг друга. В итоге госмашина потерпела фиаско. Бойцы спецназа пали под камнями защитников резиденции Атамбаева.
Кислов выразил надежду, что Атамбаев не сможет вывести на улицы тысячи своих сторонников, что может вылиться в серьезное гражданское противостояние.