Глава МВД Украины Арсен Аваков во время интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал о том, что помощник Президента России Владислав Сурков «психанул» во время проходивших в Париже переговоров с украинской делегацией. Запись интервью с Аваковым появилась в YouTube на канале Гордона, пишет TopNews.

Аваков рассказал об инциденте в ходе обсуждения вопроса разведения войск в Донбассе. По его словам, у Суркова «нервы сдали» после заявления украинской стороны о том, что Киев отказался разводить войска по всей линии соприкосновения. В ответ российский чиновник «бросил бумаги на стол или на пол» и заявил что это соответствует предыдущим договоренностям.

Читайте также: Зеленский оценил переговоры с Путиным как «ничью»

Поясняя решение не разводить войска, Аваков рассказал о непростой ситуации на линии разграничения.

«Где разводить? В Марьинке, где каждый метр пролит кровью и отход означает сдачу территории? В Широкино, где мы специально выдвинулись так, чтобы не обстреливали Мариуполь «Градами»? Или в Авдеевке?» — пояснил он, и сообшил, что Киев готов развести войска лишь ради создания гуманитарных коридоров, чтобы облегчить передвижение мирных жителей.

Известно, что 9 декабря, в итоге саммита «нормандской четверки» было принято коммюнике из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение». Следующую встречу планируют провести спустя четыре месяца в Берлине.

После чего, как сообщает RT, украинский президент Владимир Зеленский сообщил украинским журналистам, что российский лидер Владимир Путин сильно отличается от него по темпераменту.

«Сложно договариваться, но были моменты, когда мы договорились. Он по каждому вопросу разбирает его на детали. Каждое слово мы урегулировали. Это сложно. Я другой человек: раз-раз и договорились», — пояснил он.

На вопрос, как он оценивает итоги «трудных» переговоров, Зеленский ответил, что «правильно быть дипломатом».

«Ну я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, ничья» — заявил он украинским СМИ.