Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с позицией российских властей, заявило о том, что РФ не намерена идти на поводу у Саудовской Аравии в нефтяной войне, несмотря на то, что это привело к обрушению цен на энергоноситель.

Издание заявило, что Россия была готова к последствиям развала сделки ОПЕК+ и в последние годы наращивала финансовые резервы на случай падения цен на нефть. Таким образом Россия уверена в том, что продержится в нефтяной войне дольше Эр-Рияда.

Читайте также: “Чисто я на карантине”: звезда “Уральских пельменей” Корнева взбудоражила Сеть постельным фото

Кремль расценивает позицию Саудовской Аравии как шантаж и не собирается идти на уступки первым. По словам президента Института мировой экономики и международных отношений Александра Дынкина, консультанта Правительства РФ по вопросам внешней политики и экономики, Путин известен тем, что не поддается давлению и сейчас готов к жесткой конкуренции ради «сохранения своего политического имиджа как сильного человека», а также защиты интересов страны. Подобную позицию президента подтвердили еще три источника Bloomberg.

Далее СМИ сообщает, что в Кремле расположены к сотрудничеству с ОПЕК+, но только на своих условиях. Два собеседника агентства заявили, что предложение Москвы ОПЕК+ продолжать сокращать добычу до конца июня, отклоненное Эр-Риядом, все еще остается в силе.

В свою очередь старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Ltd в России Дмитрий Маринченко, сомневается, что Саудовская Аравия согласится продлить сокращение добычи.

«Это означало бы, что они уступили России и потеряли лицо», — заявил эксперт.