В ходе саммита нормандской четверки Путин назвал убитого в Берлине чеченца «кровавым человеком» и одним из организаторов взрывов в московском метро. На такую оценку российского лидера спровоцировала Ангела Меркель, которая обсудила с президентом России убийство гражданина Грузии и этнического чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине.Ранее по подозрению в убийстве задержан россиянин Вадим Соколов, настоящее имя которого, по данным журналистов-расследователей, — Вадим Красиков.

Меркель «ясно дала понять», что Германия ожидает от РФ информации по делу.

Читайте также: СМИ: у Заворотнюк нашли не глиобластому

«Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой обладает, этого мы можем ожидать. Это было бы очень полезно», — сказала на пресс-конференции по итогам встречи. Пока же, по словам Меркель, у Генпрокуратуры ФРГ «есть подозрения» и только, сообщают РИА «Новости».

В свою очередь Путин заявил, что убитый в Берлине человек «не просто грузин» и вообще не грузин по национальности, а «боевик, причем очень жесткий, кровавый человек». По его данным, он «принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе»,и являлся «одним из организаторов взрывов в московском метро», по причине чего находился в розыске в РФ. О каких именно взрывах идет речь, президент не уточнил.

Путин также подтвердил ранее опубликованные данные о том, что Хангошвили был причастен к убийству 98 человек — столько жертв было «только в одной из акций». По версии СМИ, 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии», в результате чего погибли около сотни людей.

Президент косвенно заявил, что убийство Хангошвили — не более, чем криминальная разборка.

«Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно», — сказал он, добавив, что Москва неоднократно просила Германию выдать «этого бандита и убийцу», но «мы не нашли взаимопонимания». А также назвал «некорректной» недавнюю высылку российских дипломатов из ФРГ в ответ на события в Берлине «только на основе предварительных соображений» и анонсировал зеркальные меры.

«Существуют просто неписаные законы в таких случаях — вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все», — сказал он, признав, что «ничего хорошего» в этом нет.

Российский лидер сомневается, что эти взаимные дипломатические шаги приведут к кризису в российско-германских отношениях.

«Но в том, что мы должны в этом разобраться, я с канцлером согласен, мы будем делать все, чтобы в этом разобраться и помочь немецким коллегам», — сказал Путин.