Существует особое химическое соединение, которое ответственно за характерный для пожилого человека запах. Оно называется 2-ноненаль, а организм его начинает вырабатывать уже после 30 лет.

Данное химическое соединение является ненасыщенным бесцветным альдегидом, из-за которого в нашем теле случается особая химическая реакция.

С возрастом в нашей коже увеличивается выработка жирных кислот, при этом производство антиоксидантов неизбежно уменьшается. Жирные кислоты после выработки окисляются, тем самым объем 2-ноненаля существенно увеличивается.

Читайте также: Не выбрасывайте лотки из-под яиц! Как выяснилось, из них можно сделать удивительные вещи

Это и есть объяснение происхождения того жирного травянистого аромата, который так трудно смыть. Липиды в воде не умеют растворяться, потому и тяжелый запах, который вызван жирными кислотами, смыть невероятно сложно.

Поговорим немного подробнее о том, какие изменения, в том числе и запах тела, происходят в нашем теле с возрастом.

С этим запахом знакомы многие из нас: часто его можно встретить в домах наших бабушек и дедушек, в домах престарелых, и в других местах, где постоянно находятся пожилые люди. Очень часто такой запах списывают на плохую гигиену, но в действительности, как мы уже сказали выше, это неотъемлемый компонент запаха нашего тела, который появляется с возрастом.

Запах старости от тела
В возрасте от 30 до 40 лет наша кожа начинает страдать от ухудшения ее антиоксидантной защиты. Также выработке ноненаля способствуют и гормональные изменения, происходящие с возрастом как в мужском, так и в женском организме.

То есть по мере того, как кожа становится слабее, ее натуральные масла быстрее окисляются, вырабатывая ноненаль. Так как он не является водорастворимым, ноненаль остается на коже, несмотря на регулярные гигиенические процедуры. Поэтому запах сохраняется и на теле, и на одежде, даже в самой чистой среде.

Возможно ли избавиться от ноненаля?

Также, как в случае с обычным запахом тела, здоровый образ жизни может свести к минимуму выработку ноненаля. То есть речь идет о регулярных тренировках, избегании стресса, воздержание от курения, употребление алкоголя в умеренных количествах, употребление чистой пищи и большого количества воды, а также достаточное количество отдыха.

Когда речь заходит о средствах личной гигиены, то при создании обычного мыла часто используются очень много дезодорантов для устранения неприятных запахов, таких как аммиак (содержится в моче), триметиламин и сульфидный кислород (есть в фекалиях и в моче), пропионовая кислота (содержится в поту) и изовалериановая кислота (неприятный компонент плохо пахнущей стопы).

Но все эти ингредиенты неэффективны для устранения или нейтрализации ноненаля.

Один японский бренд по уходу за кожей утверждает, что нашел природное сочетание, которое может помочь: хурма и зеленый чай. Танины в экстракте хурмы помогают разрушить и смыть ноненаль, а антиоксиданты в зеленом чае, как полагается, детоксифицируют кожу и продлевают действие дезодорирующих эффектов.

Данная компания предлагает это сочетание в целой линейке различных продуктов.

Безусловно, хорошие гигиенические привычки не являются на 100 процентов эффективными против ноненаля, но тем не менее, они смогут свести к минимуму другие неприятные запахи и предотвратить проблемы со здоровьем.

Даже регулярное открывание окон в доме поможет выгнать старый воздух, дав дорогу свежему. Однако, пожилой человек склонен многое усложнять, с годами становясь все сложнее.

Истина о «запахе старости» заключается в том, что это естественная часть процесса старения, и не должно быть таких людей, которым было бы за это стыдно. Кому-то запах не нравится, но очень многие люди связывают этот запах с любимыми воспоминаниями о своих бабушках, дедушках, родителях.

В обществе следует поощрять открытую дискуссию о связанных с возрастом изменениях для того, чтобы свести к минимуму стигму, окружающую старение, а также обеспечить общественности доступ к информации, необходимой им для принятия здоровых привычек.