Ученый из США, доктор медицинских наук Стивен Ментцер, а также исследователи из ряда других стран нашли особенность коронавируса, способную объяснить большинство летальных исходов на фоне заражения COVID-19.

Специалисты изучили образцы тканей легких, полученных в ходе вскрытия семи умерших от коронавируса пациентов и сравнили их с материалами людей, умерших от острого респираторного дистресс-синдрома при гриппе.

Читайте также: СМИ выяснили, где получил травмы экс-супруг Лолиты

Оказалось, что и коронавирус, и грипп относятся к одной и той же категории вирусов, которые могут поражать дыхательные пути. Во время сравнения материалов пациентов исследователи зафиксировали как общие характерные признаки поражений, так и существенные особенности в легких пациентов, скончавшихся от коронавируса.

В образцах легочной ткани у некоторых умерших от коронавируса были обнаружены признаки прогрессирования легочных сосудистых заболеваний, что объясняется нарушением свертываемости крови у пациентов с COVID-19.

«Поврежденные вирусом кровеносные сосуды также могут лежать в основе других проблем, которые наблюдаются у заболевших COVID-19. Это осложнения в виде синдрома Кавасаки у детей, инсультов и прочих проблем, которые, казалось бы, не связаны с вирусом», — сказали ученые.

На этом фоне профессор Пизанского университета, доктор медицинских наук Франческо Латроф сообщил, что коронавирус может вызвать воспалительное заболевание щитовидной железы.

«Сообщаем о первом случае подострого тиреоидита после инфекции SARS-CoV-2. Предупреждаем медиков, таким образом, о возможности дополнительного клинического проявления, связанного с COVID-19», — слова ученого приводит «Российская газета».

По словам Латрофа, осложнения с щитовидной железой развились у 18-летней пациентки после того, как она переболела коронавирусом, а последующий тест показал отрицательный результат. У нее появились боли в шее, лихорадка и учащенное сердцебиение. Ранее у девушки не было проблем с щитовидной железой, и все показатели были в норме.

До этого ученые говорили о риске появления диабета после перенесенного коронавируса.