Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия».

Согласно последним данным, за две недели число случаев заражения за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а количество стран, в которых зафиксировали вспышку, утроилось. Тедрос уточнил, что к настоящему моменту в мире более 118 тыс. зараженных, при этом 81 страна не сообщила о случаях заболевания коронавирусом (COVID-2019), 57 стран сообщили о 10 и менее случаях. По его мнению, это свидетельствует о том, что страны могут «изменить ход пандемии».

Читайте также: Ирак, Кувейт и ОАЭ объявили России “нефтяную войну”

«Пандемия — это не слово, которое следует использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое в случае неправильного использования может вызвать необоснованный страх или необоснованное признание того, что борьба окончена, что приводит к ненужным страданиям и смерти»,— заявил глава ВОЗ Гебрейесус на традиционном брифинге для прессы.

Гебреисус призвал страны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека. По его словам, необходимо совершенствовать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, разъяснять гражданам риски заражения, рассказывать о способах защиты, отслеживать каждый контакт заболевших, а также обучать медицинский персонал.

Гендиректор ВОЗ поблагодарил власти Ирана, Италии и Южной Кореи за меры, предпринимаемые для борьбы с вирусом. Эти меры наносят тяжелый урон обществу и экономикам стран, отметил он. Несколько стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать, добавил Гербреисус, не назвав их.

Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения. Ранее пандемиями признавались вспышки чумы и холеры.

Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии в 2009 г. в связи с распространением вируса H1N1, известного как «свиной грипп».