Может, ее тело и было более 500 лет назад изуродовано проказой, но ее внешность не утеряна в истории. С помощью цифровой реконструкции удалось восстановить вероятную внешность жительницы Шотландии, жившей в XV веке.

В рамках нового проекта художники-криминологи по черепам восстановили внешности 12 людей, захороненных когда-то на кладбище собора Святого Эгидия в Эдинбурге, Шотландия.

Среди них была эта болевшая проказой женщина, которая, скорее всего, была портнихой, и мужчина, который, вероятно, был крестьянином.

Читайте также: Последний раз стриглась 28 лет назад: украинка шокировала внешним видом

Археологические раскопки проводились на кладбищах собора в 1980-х и 1990-х годах. В общей сложности ученые нашли более 100 захоронений. Самые древние датировались XII веком, самые близкие к нам — серединой XVI века. Скелеты поместили на сохранение для дальнейшего изучения.

Несмотря на обилие захоронений, сохранилось не так уж много цельных и почти цельных черепов. По словам Карен Флеминг, участвовавшей в проекте в качестве одного из художников, “у многих были проблемы с костями, [к примеру] абсцессы во рту, а у одного человека были следы проказы.”

Женщине с проказой на момент смерти было 35–40 лет. Она умерла в середине XV — начале XVI века. Судя по распространению болезни, она заразилась уже во взрослом возрасте.

Следы под правым глазом указывают на то, что она, скорее всего, к моменту смерти была слепа на один глаз. Важно и то, что похоронена она была рядом с алтарем св. Анны, что указывает на высокий статус умершей. Возможно, она была из гильдии портных.

А вот следующий мужчина был, вероятно, крестьянином.

У его черепа не было нижней челюсти. В таком случае невозможно установить, как выглядела нижняя часть лица, поэтому художник скрыл ее бородой.

На момент смерти мужчине было 35–40 лет. Его рост составлял 1,7 метра.

При цифровой реконструкции художники загружают снимок черепа в Photoshop, и уже в программе расставляют маркеры глубины тканей, а затем делают поиск по базам лиц.

Цифровая реконструкция лиц была совместным проектом Совета Эдинбурга и Центра анатомии и опознавания людей при Университете Данди в Шотландии.