Белоруссия просит помощи у России в борьбе с распространением коронавируса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах. Они заявили, что Минск попросил Москву выделить медицинские маски, тест-системы и аппараты ИВЛ. Один из источников выразил надежду на более ответственное отношение к проблеме белорусских властей.

«Мы от них защищаемся. Но задачу эту надо решать совместно, поскольку если в одной стране эпидемия пойдет на спад, а в другой возникнет ее очаг, то угроза сохранится», — объяснил он.

Издание уточняет, что просьбы о помощи России направили почти все страны СНГ, кроме Украины и Туркмении.

Читайте также: «Загибалась от боли»: Татьяну Лазареву госпитализировали в Испании

«Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять», — пояснил источник СМИ.

Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не понимает тех, кто призывает к строгим мерам карантина из-за коронавируса. Ранее он выступал против закрытия границ между Россией и Белоруссией, назвав это излишней мерой.

По его словам, существует множество болезней, из-за которых граждане нуждаются в медпомощи, а в Белоруссии все сконцентрировались на одном лишь коронавирусе. Кроме того, Лукашенко считает, что режим всеобщей изоляции убивает людей.

«Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах», — заявил белорусский лидер.

По его словам, COVID-19 могут побороть только прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и движение. Сам же он не собирается делать тест на коронавирус.

«Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет», — сказал он.

Однако в тот же день местные СМИ опубликовали слова врача витебской больницы, рассказавшего о сокрытии реальной статистики по заразившимся и умершим пациентам от коронавируса.

«В реанимации люди умирают от пневмонии, но нам не всегда дают ставить диагноз «пневмония» у умерших пациентов. На административном уровне говорят: «нет, и все, зашифруйте по-другому, чтобы не испортить статистику»», — анонимно заявил медик.

По последним данным, в Белоруссии заразились коронавирусом 160 человек, один скончался.