Правительство Кипра заявило, что девять россиян — обладателей «золотых паспортов», выдаваемых за инвестиции, будут лишены документов. Власти республики считают, что россияне получили их незаконно, сообщает издание Cyprus Times.

Также с паспорта будут аннулированы у восьми граждан Камбоджи, пятерых китайцев, двух кенийских подданных, иранца и малайзийца. Имена адресатов, чьи документы будут аннулированы, не называются.

Читайте также: «По вине Асмус?»: Гарик Харламов заявил об отмене концертов в Европе

Это только начало, считает издание. Впоследствии число аннулированных паспортов будет возрастать в связи с проверкой МВД, которую инициировало правительство Кипра. Сейчас идет проверка всех лиц, получивших гражданство до октября 2018 года, когда была ужесточена система проверки претендентов на кипрское гражданство.

Решение об аннулировании гражданства принял глава МВД страны Константинос Петридис, заявивший о продолжении проверки, в ходе которой будут лишены гражданства те лица, кому оно было присвоено на неправовом основании. Для этого был создан специальный комитет, куда вошли главный бухгалтер аппарата МВД, председатель кипрской комиссии по рынку капитала и представитель юридической службы. Комитет расследует дела в отношении «натурализованных иностранцев», а также выполняет механизм лишения гражданства.

Если в ходе расследования будут обнаружены какие-либо дисциплинарные или уголовные преступления со стороны одного из 26 человек, разбирательство будет продолжено с участием генеральной прокуратуры республики, сообщили СМИ в ведомстве.

Напомним, что программа получения паспортов в обмен на инвестиции действует на Кипре с 2013 года. Их уже получили около 2 000 человек, не считая членов их семей. Цена паспорта — 2 млн евро, если инвестиции сделаны исключительно в жилую недвижимость. Кроме того, минимум четверть из них должна быть потрачена на приобретение собственного жилья для проживания.

Если инвестиции распределяются и по другим секторам, то сумма возрастает до 2,5 млн евро, из которых как минимум полмиллиона должны быть потрачены на приобретение постоянного жилья. В обоих случаях требование постоянного жилья гарантирует, что инвестор остается тесно связанным с Кипром, хотя и не обязан жить на острове.