Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для соотечественников. В этот период вынужденных карантинных каникул многие решили отправиться за город на дачи и самоизолироваться там.

Однако глава НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил в интервью «Говорит Москва» о том, какие проблемы могут ожидать дачников.

Читайте также: Фото шикарного дома Джигана и Самойловой за 140 млн, который пара продает после скандала, появились в Сети

«Люди поехали за город, они неправильно восприняли обращение президента. Это проблема. Этого не надо было делать. Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи, которая оказывается в Москве. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона. Мы пока не знаем, как поменяется ситуация. Это два важных фактора. Не стоит забывать и об инкубационном периоде. Лечебные мероприятия эффективны именно в первые часы от момента появления симптомов», — заявил он.

Он подчеркнул, что от соблюдения карантина зависит скорость распространения коронавируса, и ситуация с истинными масштабами заболевания станет понятна по результатам ближайших двух недель.

Карантинные мероприятия подразумевают 40 дней, 7 дней нерабочая неделя для большинства людей – это промежуточный этап, чтобы понять, проводить серьёзные мероприятия или нет. Ближайшие две недели переломные, смотря, как мы их закроем. Сможем ли мы контролировать распространение инфекции? Это зависит от людей. Как власти могут эффективно работать, если их не слышат люди?» — подчеркнул специалист.

Напомним, что с 26 марта по 4 апреля в Москве действует карантин для жителей старше 65 лет. Также домашний режим должны соблюдать граждане, имеющие хронические заболевания.

За минувшие сутки в нашей стране зафиксировано 196 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 157 человек — в Москве. Общее число зараженных достигло 1036, сообщается о смерти трех человек.