Вирусолог Надежда Жолобак заявила о том, что коронавирусе некоторые пациенты начинают лечиться препаратами, которые применяются при обычной простуде, однако это категорически нельзя делать при COVID-19.

К таким лекарствам, по словам специалиста, относится так называемая группа нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак и напроксен. Со ссылкой на исследователей из Франции и Италии вирусолог заявила, что такие медикаменты делают организм еще более восприимчивым к вирусу.

Читайте также: Видео с Загитовой и непослушной курткой собрало 22 млн просмотров

«Поэтому никаких аспиринов», — подчеркнула Жолобак. Ее слова приводит «Вечерняя Москва».

Она отметила, что эти препараты создают благотворную среду для коронавируса, поэтому инфекция легче проникает в легкие, что в конечном итоге приводит к воспалительному процессу, пневмонии и поражению альвеол.

Как отмечают некоторые западные врачи, при коронавирусе можно использовать парацетамол, но Жолобак не советует его применять, так как действие препарата на коронавирус до конца не изучено, а «последствия могут быть непредсказуемыми».

При этом Жолобак подчеркнула, что любые болеутоляющие средства и анальгетики могут вызвать осложнение дыхания и различные патологии.

В случае появления высокой температуры специалист рекомендует не заниматься самолечением и срочно обращаться к врачу, который может назначить нужные препараты.