В США на 74-м году жизни скончался бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который бежал из СССР в 1980 году. Об этом The Washington Post рассказала его жена Ольга.

Шеймов умер 18 октября в своем доме в Вене (штат Вирджиния) вследствие осложнений, вызванных болезнью легких. До побега, случившегося в разгар «холодной войны» офицер работал в восьмом главном управлении КГБ, которое занималось шифровкой, связью и технической безопасностью.

Читайте также: Суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Егору Жукову

К 32 годам он достиг звания майора и впоследствии заподозрил КГБ в убийстве одного из своих друзей. После этого, Шеймов связался с американской разведкой и в 1980 году сбежал в США вместе с семьей. В 1980 году он обратился к агентам ЦРУ, которые вывезли его вместе с женой и дочерью из Москвы.

Всю оставшуюся жизнь Шеймов провел в Соединенных Штатах и сотрудничал с Агентством национальной безопасности. Так, он слил американской разведке данные в том числе о криптологической сети КГБ.

«Моя цель состояла в том, чтобы нанести как можно больший ущерб коммунистической системе», — заявил он The Washington Post в 1990 году.

Долгое время считалось, что семья Шеймовых пропала без вести, став жертвой нераскрытого преступления. Информация о том, что они могут находиться в США, просочилась в КГБ лишь в 1985 году, а достоверное подтверждение этого факта Москва получила в 1988 году благодаря информации, полученной от сотрудничавшего с КГБ агента ФБР США Роберта Ханссена. По факту исчезновения семьи следственным управлением КГБ было возбуждено уголовное дело.

Шеймов рассказал в том числе о том, что КГБ планировала заговор с целью убийства папы римского Иоанна Павла II и была причастна к смерти президента Афганистана Хафизулла Амина в 1979 году.