Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в беседе с «Коммерсантом» заявил, что российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в Центральной Африканской Республике в 2018 году с целью грабежа.

По словам Краснова, журналисты прибыли в страну по туристическим визам в надежде снять на этой территории документальный фильм. При этом они контактировали с неустановленными лицом якобы из ООН, причем этот человек помогал им в найме местного жителя в качестве водителя.

Читайте также: Украинский самолет в Иране мог быть сбит не одной, а двумя ракетами

«После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной», — цитирует Краснова газета.

Он подчеркнул, что во время поездки Джемаля, Радченко и Расторгуева предупредили на КПП об опасности ночных передвижений, но не не стали ночевать в городе, после чего их машина была остановлена группой темнокожих людей, которые потребовали отдать фото- и видеоаппаратуру, но получили отказ. В результате злоумышленники расстреляли россиян.

«Обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран», — сказал Краснов, подчеркнув, что такие банды систематически совершают тяжкие преступления в этом регионе.

Напомним, что Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года. В ЦАР они работали от имени «Центра управления расследованиями», финансированием которого занимался, в частности, опальный российский олигарх Михаил Ходоррковский. В ЦАР журналисты хотели снять документальный фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК), которую СМИ связывали с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

По дороге в город Бамбари россияне по неустановленным причинам свернули на север, где их остановили и убили неизвестные вооруженные люди. Выживший водитель добрался в город Сибю и рассказал представителям ООН о случившемся.