В России уволили единственного в стране врача, который уже более десяти лет успешно пересаживает почки детям весом от шести килограммов, пишет TopNews.

До недавнего времени Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко работали в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского для взрослых и в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД), спасая сотни жизней.

Читайте также: Эксперты рассказали, чего ждать от курса рубля на новой торговой неделе

Ожидалось, что этой осенью Каабак и Бабенко придут в НЦЗД на полную ставку и будут обучать своей методике персонал центра. При этом для исключения отторжения медики применяют препарат «Алемтузумаб», хотя го инструкции не прописано применение в подобных случаях, но шансы на приживаемость почек повышаются на 10-20%, и в ходе реабилитации пациент принимает в четыре раза меньше лекарств, чем при другом варианте лечения.

Формально Каабака и Бабенко уволили потому, что в центре для них не нашлось ставки, однако, по мнению Каабака, дело именно в лечении, не одобренном Минздравом.

«Самое главное, что нет места, где можно оперировать этих детей. Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, ее нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть. Наш главный оппонент, и диалог с ним ведется, — главный трансплантолог Минздрава Сергей Владимирович Готье. В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов, как он говорит и как говорят его сотрудники, никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы…» — цитирует трансплантолога BFM.

Родители малышей, которые не успели сделать операцию у Каабака, и его пациенты посттрансплантационного периода опубликовали на сайте Сhange.org петицию с требованием вернуть им специалиста.

«Наверное, в наших детях не заинтересованы, чтобы они выжили. У нас лежит мальчик Рома Кузнецов, вот, несмотря на официальный вызов от института Шумакова, неофициально ребенку отказано в переводе в эту больницу. Вот есть ребенок, он весит 5800 граммов, если так все хотят ему помочь и все это умеют делать, почему ребенок до сих пор лежит в реанимации и умирает, в то время как он мог уже прооперироваться у нашего врача? Вот эта фраза про 10 килограммов, ее знает каждый нефролог во всей России. Просто сейчас, конечно, никто не пойдет в открытую против главного трансплантолога страны и сотрудника Минздрава при этом», — сказано в послании, которое подписали уже более 300 тысяч человек.