Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф для граждан на их личных дачных и приусадебных участках. Штрафовать дачников планируется за борщевик.

Законодатели предлагают дополнить кодекс положением об административном штрафе для физических лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей «за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью», говорится в документе.

Читайте также: Астролог Павел Глоба назвал 4 знака Зодиака, кто разбогатеет в марте 2020 года

По данным РИА «Новости», авторы предлагают штрафовать должностных лиц на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7 000 — 12 000, юридических лиц — на 20 000 — 30 000.

Авторы полагают, что выделение отдельного состава правонарушения позволит наказывать за отказ бороться с борщевиком не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках. Имеются в виду дачи россиян, которые зачастую являются источником распространения семян растения.

Что касается исполнения закона, то протоколы о непринятии мер по борьбе с борщевиком предлагается разрешить составлять только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и органам власти регионального и муниципального уровня.

По словам эксперта, члена комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирины Рукавишниковой подчеркнула, если новая статья попадает в КоАП, то она коснется не только борщевика, но и амброзии полыннолистной, сильного аллергена, являющегося «бедой» южных регионов страны.

«Для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов гораздо более остро стоит проблема не борщевика, а другого сорняка — амброзии. В период ее цветения, а это два-три летних месяца, у многих людей проявляется острая аллергическая реакция на пыльцу. Сегодня действенного рычага воздействия на тех, у кого она произрастает в изобилии, просто нет, а такой рычаг необходим для защиты здоровья как местных жителей, так и гостей Юга России», — заявила она.